行业协调

第六次全国县级以上公共图书馆评估定级培训班(贵阳站)成功举办
2017-04-18

2017年4月10日至12日,由中国图书馆学会主办,贵州省图书馆学会和贵州省图书馆承办的第六次全国县级以上公共图书馆评估定级培训班(贵阳站)在贵州省图书馆隆重举办。出席培训班开班仪式的领导和专家有中国图书馆学会副理事长吴建中,贵州省文化厅副厅长姜刚杰,南开大学商学院信息资源管理系教授柯平,广东省立中山图书馆馆长刘洪辉,贵州省文化厅公共文化处副处长刘伟明,贵州省社会科学联合会学会部主任罗忠生,贵州省图书馆馆长刘宇松,贵州省图书馆学会秘书长钟海珍。姜刚杰副厅长和吴建中副理事长先后致辞,开班仪式由刘宇松馆长主持。来自全国各省(自治区、直辖市)地市级公共图书馆和县级公共图书馆的300多名学员参加了培训。

 

 

 

 

 

姜刚杰副厅长在致辞中强调,贵州省委、省政府高度重视文化建设,认真贯彻落实《公共文化服务保障法》和《贵州省“十三五”文化事业和文化产业发展规划》,全省公共图书馆要以第六次评估定级工作为契机,加快图书馆基础设施建设,全面提升图书馆的服务质量和服务水平,要认真准备,精心组织和实施,圆满完成好全省公共图书馆的评估定级工作。吴建中副理事长在致辞中指出,在评估定级工作实施前举办专题培训,对评估标准及细则统一进行解读和宣讲,有利于做好评估的宣传、组织和动员工作;有利于明确标准,细化指标,增强评估工作的准确性和时操性;有利于各级公共图书馆对照标准,提前查找自身差距和不足,争取本级政府政策和财政支持,达到“以评促建、以评促管、以评促用”的效果。

 

 

 

 

 

 

 

在为期三天的培训中,第六次全国县级以上公共图书馆评估定级宣讲工作专家委员会主任柯平讲授了公共图书馆评估定级的目的、意义及评估总体要求、新特点和工作机制;第六次全国县级以上公共图书馆评估定级宣讲工作专家委员会委员刘洪辉、郑智明、李忠昊分别从评估定级工作的服务效能、业务建设和保障条件等三个方面,对地市、县级公共图书馆必备条件和评估标准进行了详细解读和宣讲;第六次全国县级以上公共图书馆评估定级宣讲工作专家委员会委员、华博胜讯(北京)信息科技有限公司评估定级系统研发人胡凤彬就评估定级系统平台和网上填报做了介绍和演示;与以往五次评估定级工作不同,本次评估专门开发了“全国公共图书馆评估定级管理服务平台”,这在很大程度上提高了数据采集的准确度、便捷性和效率性,有利于形成评估工作大数据。

 

 

 

 

授课专家与学员进行了现场互动,氛围热烈;参训学员踊跃发言和提问,他们针对本馆出现的具有特性问题与老师进行了交流,专家们也认真听取并逐一解答。此外,贵州省图书馆馆长刘宇松、广安市邓小平图书馆读者服务部主任向媛和苏州市吴江区图书馆馆长杨阳分别介绍了各馆迎评促建的经验和体会。培训班结束时,贵州省图书馆学会秘书长钟海珍做了小结。

参训学员们普遍表示,举办评估定级的培训非常及时和重要,旨在解决迎评促建工作中存在的困惑和问题,有利于做好评估的宣传、组织和动员工作;有利于明确标准,细化指标,增强评估工作的准确性和实操性;同时也有利于各级公共图书馆对照标准,提前查找自身差距和不足,争取本级政府政策和财政支持。

新闻评分