业界动态

深圳南山图书馆举办“二十年再出发”专家咨询会
2017-04-19

2017年3月28日,是深圳南山图书馆开馆二十周年纪念日,举行了致敬最美读者系列活动以馆员快闪诗朗诵《春潮——为南山图书馆馆庆20年而歌》开始,表彰了10位“最美读者”和1个“最美阅读团体”,向19位为南山图书馆做出贡献的二十年“荣誉馆员”致敬,启动“图书馆之旅”活动。之后,举办了南山图书馆“二十年再出发”专家咨询会。南区文体局长周保民局长领导、大学图书馆馆长程文、广东省立中山图书馆馆长刘洪、东莞图书馆馆长李东来、深圳图书馆馆长张岩、深圳大学城图书馆馆长赵洗尘、深圳市各区图书馆馆馆长、南山图书馆及现任领导参加会议

 

 

 

 

 

会议由谌缨馆长主持周保局长致辞对各位专家的到来表示欢迎并介绍了近几年南山区在公共文化事业中所做的工作。毕江副馆长向与会领导专家简要介绍山图书馆二年来文献资源建设、读者服务及活动开展、数字资源建设、总分馆建设人才建设等各方面取得的成果,并提出了展中困惑,如:数字资源如何建设及提高利用率、区域内公共图书馆体系建设方式等问题。

焕文馆长指出,南山图书馆应在前十年来取得的基础上,提高标准、放眼全国新建大规模的中心馆,以适应新时期图书馆服务对空间的需求;创新的理念,争创全国一流的区图书馆;充分理解公共文化服务保障法,在实际工作中落实政府和图书馆各自的责任

洪辉馆长指出南山图书馆应首先立足于深圳图书馆之城建设的成果把各项业务、服务做踏实;数字资源方应更多地关注移动互联平台及资源共享建设;顺应政府的基层综合文化中心建设,提早规划、制定标准,构建好区域内的公共图书馆服务体系。

来馆长指出,图书馆今后的发展应该审视之前的发展验,坚持好的思路真正发挥专业智慧,充分利用图书馆员专业知识,在指导读者读好书上下功夫

岩馆长指出,图书馆服务是专业性较强的服务,服务外包或者购买服务只是一种短期行为,实现图书馆的持续长期发展;南山图书馆的总分建设坚持垂直管理模式,加大对分馆的投入解决现有的实际问题合理进行馆选址布局、充分发挥主题特色。

洗尘馆长指出,南山图书馆应将图书馆建设及阅读推广做成品牌充分与各单位、社会组织合作,利用社会资源。

会的专家及各区馆馆长南山区文化局领导也都积极发言,各个角度南山图书馆今后的发展指点迷津。

后杨副馆长对会议进行总结,表达对与会领导、专家谢意。并表示,我馆将认真总结这次咨询会的成果,专家们的意见进行消化、吸收结合南山区和南山图书馆的实际情况,承前启后、找准方向,制定下一步的工作策略和发展路径,以公共文化服务体系建设为目标背景搞好业务建设,做实公共服务

新闻评分