业界动态

“名师慕课”第13讲:《顺应童心,培养儿童的故事力》
2017-04-19

2017年415日上午,顺应童心,培养儿童的故事力》微讲座在盐城市图书馆二楼学术报告厅开讲。本期主讲人是盐城市第一小学教育集团实小校区教导处副主任、盐城市小学语文学科带头人、盐城市十大亲子阅读金牌推广人《盐城晚报》特邀点评专家吉建和老师。

 

 

 

 

儿童喜欢听故事,他们的生活本身就是由故事构成的,他们是天生制造故事的高手。那如何让儿童成为一个有故事并且会讲故事的人呢?这是本次讲座重点关注的话题。家长孩子们对本次的主题非常感兴趣,凝神听讲、认真笔记积极参与互动,现场气氛十分活跃。

 

 

 

吉老师在讲座中提到,故事力就是讲故事的能力,故事是最容易被人接受、感动人并产生共鸣的。通过讲故事来表达自己的想法,比空洞无味的说教更容易被人记住。那如何培养孩子的故事力?吉老师提出,故事力从阅读中来,要爱上阅读,选读名著,读了尽量讲出来;故事力从陪伴中来,最好的老师是父母,最好的教育是陪伴;故事力从写作中来,“最简单的写作就是最好的写作”。孩子们书写每日故事,提高他们观察周围世界的能力和语言表达的水平,与此同时,写作也促进了孩子们故事力的提升,丰富了对外沟通的方式,给老师、家长提供了一个阅读儿童的有效途径。

新闻评分