行业协调

第六次全国县级以上公共图书馆评估定级培训班(苏州站)成功举办
2017-04-26

2017年4月19日,由中国图书馆学会主办,苏州市图书馆学会和苏州图书馆共同承办的第六次全国县级以上公共图书馆评估定级培训班(苏州站)在苏州图书馆落下帷幕。本次培训班4月17日开幕,为期3天,中国图书馆学会副理事长刘小琴、苏州市文广新局副调研员吴敏等领导和专家出席了开幕活动。开幕活动由苏州图书馆副馆长金德政主持,刘小琴副理事长和吴敏副调研员分别致辞,来自全国各省(自治区、直辖市)地市级和县级公共图书馆的300余名学员参与了培训。

 

 

 

 

 

 

 

刘小琴在致辞中指出:在评估定级工作实施前举办专题培训,对评估标准及细则统一进行解读和宣讲,有利于作好评估的宣传、组织和动员工作;有利于明确标准,细化指标,增强评估工作的准确性和操作性;更有利于查找自身差距和不足,争取政策和财政支持。吴敏在致辞中介绍了苏州图书馆在建设公共文化服务体系中做出的探索和发挥的作用,并强调苏州市政府对本次评估工作高度重视,必将以此次评估为契机,做好全市图书馆的迎评促建工作。

 

 

 

 

 

 

本次评估培训由第六次全国县级以上公共图书馆评估定级宣讲工作专家委员会主任柯平主讲了公共图书馆评估定级的目的、意义及评估总体要求、新特点和工作机制,专家委员会副主任周德明、委员刘晓清和谢林分别从服务效能、业务建设和保障条件等三个方面对地市、县级公共图书馆必备条件和评估标准进行了详细解读和宣讲。全国公共图书馆评估定级管理服务平台和在线问答服务平台研发公司的技术人员刘树峰和王然对两个平台的使用情况进行了说明和演示。此外,秦皇岛图书馆党支部书记王俭、上海市虹口区图书馆副馆长张雄介绍了参与评估工作的经验。

 

 

 

 

 

第六次全国县级以上公共图书馆评估定级,是针对公共图书馆一次全方位的评定,评估将有效促进全国各级公共图书馆基础设施、业务建设、服务工作和办馆效益的全面提升。与以往五次评估不同,本次评估专门开发了管理服务平台,这在很大程度上提高了数据采集的准确度、便捷性和效率性,有利于形成评估工作大数据。在评估定级工作实施前,开展系统化、有针对性的培训非常必要,培训有利于各级公共图书馆对照标准,查找不足,切实做好迎评工作。目前,全国3000余人参与了中国图书馆学会举办的评估定级培训班,这为全国各级公共图书馆顺利完成评估工作打下了良好的基础。

新闻评分