行业协调

第六次全国县级以上公共图书馆评估定级培训班(淄博站)成功举办
2017-04-28

2017年4月24日至26日,由中国图书馆学会主办,山东省图书馆学会和淄博市图书馆承办的第六次全国县级以上公共图书馆评估定级培训班(淄博站)在山东省淄博市成功举办。中国图书馆学会副理事长李广建、山东省图书馆学会副理事长李西宁、淄博市文化广播新闻出版局局长周茂松出席开幕式并分别致辞,淄博市文化广播新闻出版局副局长曹丕祯主持开幕式。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

周茂松在致辞中介绍了淄博市在文化名城建设中采取的措施和取得的成绩,强调了公共图书馆在文化、社会发展事业中发挥的积极作用。他勉励图书馆界认真落实评估定级工作,为我国公共图书馆事业再攀高峰贡献自己的力量。李西宁在致辞中指出,评估工作既是一项对图书馆整体建设及业务状况的检查和验收,更是全面加强图书馆建设,进一步提高办馆水平的大好机遇。同时,他着重介绍了山东省文化厅和山东省图书馆为做好省内评估定级工作的指导和协调,采取的一系列政策、举措。李广建在致辞中强调了本次评估工作的重要性,旨在通过评估发现问题,解决问题,达到“以评促建、以评促管、以评促用”的效果。他呼吁参训学员回到工作岗位后更有针对性地做好迎评促建工作,为本馆,也为我国公共图书馆事业发展作出新的贡献。

 

 

 

本次培训为期三天,来自全国各省(自治区、直辖市)地市级和县级公共图书馆300余名学员参加了培训。第六次全国县级以上公共图书馆评估定级宣讲工作专家委员会主任柯平讲授了公共图书馆评估定级的目的、意义及评估总体要求、新特点和工作机制,宣讲工作专家委员会委员任竞、张文亮、王筱雯分别从评估定级工作的服务效能、业务建设和保障条件等三个方面,对地市、县级公共图书馆必备条件和评估标准进行了详细解读和宣讲。与以往五次评估定级工作不同,本次评估为提高申报材料准确度、便捷性和效率性,形成评估工作大数据,专门开发了“全国公共图书馆评估定级管理服务平台”。评估定级平台研发单位华博胜讯(北京)信息科技有限公司的产品总监胡凤彬现场对平台使用情况和注意事项进行了演示和说明。同时,为进一步加强各级图书馆工作者对第六次评估标准的理解,帮助解答疑难问题,本次评估专门搭建了“公共图书馆第六次评估在线问答服务平台”,平台研发技术人员在培训现场对平台功能和使用情况作了介绍。培训班上,授课专家与学员进行了现场互动,气氛热烈。参训学员踊跃发言和提问,针对本馆出现的问题进行了交流,专家们认真听取并逐一解答。

 

  

 

最后的经验分享环节,东莞图书馆综合部主任罗婉娜、上海徐汇区图书馆馆长房芸芳分别代表地市级和县级图书馆,介绍了本馆参与历次评估工作的经验以及在本次迎评促建工作中形成的好的机制和做法。

 

   

 

与会学员纷纷表示,在评估定级工作实施前举办专题培训,对评估标准及细则统一进行解读和宣讲非常及时和必要,解决了大家在迎评促建工作中存在的困惑和问题,有利于明确标准、细化指标,增强评估工作的准确性和实操性;同时也有利于对照标准,提前查找自身差距和不足,争取本级政府政策和财政支持,不断加强业务建设,提升服务效能,推进我国公共图书馆事业的整体协调发展。

新闻评分