业界动态

让阅读态度高调亮相——深圳市第二届“共读半小时”全城阅读活动举行
2017-05-02

4月23日,深圳举行第二届“品味书香,享阅读之乐——共读半小时”全城阅读活动,鹏城处处书香弥漫。

 

 

 

“共读半小时”全城联动阅读推广活动于2016年“世界读书日”首度亮相,由深圳市文体旅游局主办,深圳图书情报学会阅读推广委员会总承办,深圳全城公共图书馆、高校图书馆联合承办。2017年度主题为“阅读在社区”。

活动自3月启动共读地点征集以来,得到了全城热烈响应。共读点数量从去年的23个跃升至今年的104个;共读点类型更加多元化,包括图书馆、社区、学校、商场、公园、医院、军营、工业区、咖啡厅、文化景点、游艇会等多种阅读场所;共读人群辐射面进一步扩大,下至稚气未脱的孩童、青春活力的学生,上至满头银发的老者,包括教师、医生、公职人员、武警官兵、外来青工等不同行业、不同教育背景的群体,据统计,共有9810名市民参与了线下共读活动;共读形式不拘一格,结合了书法、音乐、传统服饰等文化因素,其中,亲子共读仍占据主流;共读书目涵盖文学、科普、励志、管理、经济、养生等诸多主题,超过30个共读点选择了《唐诗三百首》《诗经》《中庸》等传统经典作为读本,注重优秀文化传承与分享。

尽管天气阴沉,细雨绵绵,仍无法阻挡深圳人的阅读热情,室外的共读点或是搭起帐篷、撑起雨伞,或是启动备用场地,将共读进行到底。

 

 

 

 

深圳图书馆在少儿区、创维分馆、富士康分馆等6个共读点组织不同主题的共读,受众涵盖亲子家庭、外来青工等。其中少儿区围绕“春天”为主题的诗歌展开亲子共读;创维分馆以热播剧《人民的名义》作为重点分享内容,深入互动交流,开启了属于创维人独特的阅读接力;富士康科技集团园区内,一群外来青工从忙碌的生产一线抽身出来,手捧《读懂你自己》,俯首默读;春诵园共读点不仅迎来了三岁的幼儿,也有年轻的爸爸妈妈,还有七十岁的老奶奶,大家诵读了中华传统蒙学经典《三字经》《声律启蒙》;来自梅林一村幼儿园喜羊羊班级的亲子家庭在美丽的彩虹伞上进行了一场温馨惬意的亲子共读分享会。

除此之外,各市级、区级图书馆也纷纷结合资源优势和地缘特点,把各具特色的共读活动带到了市民身边。深圳市科技图书馆在咖啡厅、We-Space、大学城荔园一食堂以及荷园快乐食间开展了活动。深圳市少年儿童图书馆将共读点深入医院、幼儿园、社区,通过儿童绘本中脍炙人口的故事,向小朋友们传递阅读的快乐。深圳职业技术学院图书馆在西丽湖和留仙洞两个校区展开共读,分享经典诗词之美,并与华侨城湿地联合举办华侨城湿地志愿者教师的绿色共读行动。身着汉服,共吟《诗经》;伴着优美的钢琴声,书声琅琅;笔走龙蛇、挥毫泼墨,诵读伴随书法表演……这是罗湖区图书馆组织的别出心裁的共读。南山图书馆选取了12个不同类型的共读点,面向不同人群,因“书”制宜,为城市阅读助力。福田区图书馆创新“共读半小时”活动形式,结合“共读半小时”活动推出了“悦享换书”“社区读书会”“社区领读者”活动。宝安区图书馆把共读者“引进来”与让优质的阅读平台和图书资源“走出去”相结合。龙岗区图书馆开展集体朗读、亲子共读、专业领读,并举办“最是书香能致远——带着书本去甘坑”特色活动。盐田区图书馆为共读者开启了以海为主题的阅读分享。亲子阅读热潮引爆坪山区图书馆组织的10个共读点,故事义工领读效果好。光明新区图书馆在11个活动现场提供了涵盖文学作品、家庭教育、儿童绘本、健康养生等多类型图书供读者共读。

除线下活动外,本次“共读半小时”还开展了线上接力活动,市民通过微信转发H5页面,近15000人以接力方式亮出了自己的阅读态度。

尽管短短30分钟看不完、也理解不了一本书的全部,但是它提倡的是阅读本身而非阅读的形式。置身于喧闹场景中,我们沉浸阅读之中,用仪式感的全市共读行为呼吁更多的市民回归阅读、关注阅读让人们暂停忙碌的脚步和忙碌的心情,透过印刷在纸张上的一行行文字,让心灵驶向那一湾纯粹和宁静的港湾,让阅读不仅仅是存在于图书馆中,让阅读不再有局限,让阅读真正成为一种习惯。

新闻评分