业界动态

广西科技大学举行2017年读书活动启动仪式暨中华经典诗文朗诵比赛
2017-05-02

2017年4月22日晚,在4·23世界读书日前夕,广西科技大学2017年读书活动启动仪式暨中华经典诗文朗诵比赛在东环校区图书馆报告厅隆重举行。本次活动由广西科技大学教务处、校团委和图书馆主办,晨光文学社、读书协会承办。柳州市中华文化促进会常务副主席兼秘书长刘沛盛、柳州市中华文化促进会朗诵委员会副主任金笛、鹿山学院常务副院长魏峰、广西科技大学艺术学院副院长谭竺雯、校团委副书记朱广生、图书馆馆长梁晓天、图书馆副馆长莫均超、薛宏珍以及图书馆各部门老师代表参加了活动。来自广西科技大学各个学院、社团的19支队伍近300人参加了本次活动。

 

 

 

在广西科技大学2017年读书活动启动仪式上,柳州市中华文化促进会常务副主席兼秘书长刘沛盛和广西科技大学艺术学院副院长谭竺雯先后致辞,表达了对中华文化源远流长的敬仰之情以及对中华经典诗文的由衷热爱,并希望这些优秀传统文化能在当代大学生身上传承下去。接着,广西科技大学图书馆副馆长薛宏珍介绍了2017年图书馆丰富多彩的读书活动安排。广西科技大学图书馆馆长梁晓天在《放飞梦想,享受阅读》的致辞中阐明了阅读对一个人成长的重要意义,鼓励同学们积极响应中央关于“大力推动全民阅读”的号召,多读书,读好书。希望通过举办校园系列读书活动,能让更多的师生爱上阅读,通过阅读的浸染和熏陶提升人文修养,实现精神的内在生长,成为一个既有修养又有学识的人,成为一个快乐幸福的人。期待浓郁的书香能够充盈校园的每一个角落,使读书成为学校一道亮丽而永恒的风景线。最后,她宣布“广西科技大学图书馆2017年读书活动”正式启动。

 

 

 

广西科技大学第十一届大学生文化艺术节中华经典诗文朗诵比赛在嘉宾金笛的诗歌朗诵中开启序幕。参赛选手们身着表演服饰,以饱满的热情,运用诵读、歌唱、舞蹈等多种表演形式将经典诗文内涵淋漓尽致地展现出来。表演者声情并茂的朗诵,或激昂,或深沉,或空灵……时而铿锵有力,时而深情款款,与之配合的其他表演更是扣人心弦,引人入胜。各队伍朗诵的诗文从古到今,内容丰富,如脍炙人口的《诗经三首》《前赤壁赋》、《岳阳楼记》等古代诗词,以及大家耳熟能详的《少年中国说》《野草》《祖国啊我亲爱的祖国》《致橡树》《相信未来》等现当代诗歌,有的唱出了从军将士的思归情怀,有的歌颂了少年的朝气蓬勃,有的满怀激情地抒发了对祖国的热爱,有的饱含深情回忆青春的美好和对未来的憧憬。精彩纷呈的节目让观众沉浸在浓浓的的书香氛围中,感受着中华传统文化的魅力,享受到一场诗歌的欢乐盛宴。在诗歌有奖竞答环节,大家精神振奋,争先恐后地举手抢答,现场气氛十分活跃。比赛结束后,鹿山学院常务副院长魏峰老师对本次诗文朗诵比赛进行了简短总结和精彩点评。

最后,广西科技大学艺术学院张蓓蓓等同学表演的《雪落在中国的土地上》获得一等奖,财经学院于馨竹等同学表演的《祖国啊我亲爱的祖国》和土建学院周峰等同学表演的《少年中国说》获得二等奖,外国语学院的《书香女儿香》、职业技术教育学院的《少年中国说》、机械工程学院的《青春万岁》、社会科学学院的《相信未来》和管理学院的《少年中国说》获得三等奖。

新闻评分