业界动态

“爱阅之城 诗意无锡”2017无锡阅读盛季启动
2017-05-02

在第22个世界读书日,同时也是第3江苏全民阅读日来临之际,为营造全民阅读的良好氛围,4月23日,由市委宣传部、市文明办、市机关工委、市全民阅读办、市文广新局、市教育局、市司法局、市总工会、团市委、市妇联、市报业集团、市广电集团联合主办,市全民阅读办、市图书馆、市作协、市广电集团广播中心、市朗诵艺术学会、市全民阅读促进会承办的爱阅之城 诗意无锡2017无锡阅读盛季启动仪式在无锡音乐厅举行,市政协副主席、市文联主席金元兴、市委宣传部副部长、市文联党组书记陆惠玲、市委宣传部副部长商波涛、市全民阅读办主任、市文广新局局长杨福良等出席活动。

 

 

 

别开生面的沙画表演《人文无锡,从阅读开始》拉开了整场活动的帷幕。市全民阅读办主任、市文广新局局长杨福良介绍2017无锡阅读盛季系列活动情况。接下来,领导们为无锡市第四届十大书香家庭、入围奖以及优秀组织单位进行颁奖,为无锡市全民阅读工作先进个人代表及全民阅读手拉手•春风行动先进个人代表进行表彰,为无锡市“快乐阅读使者团”颁发聘书,并为“故事家族”亲子共读联盟成员赠送漂流书袋。最后,在市政协副主席、市文联主席金元兴、市委宣传部副部长、市文联党组书记陆惠玲、市委宣传部副部长商波涛、市全民阅读办主任、市文广新局局长杨福良等领导的共同见证下,“爱阅之城 诗意无锡”2017无锡阅读盛季宣告正式启动。

 

 

 

 

随后举办的首届市民文学季经典作品朗诵会以“旧影”、“新韵”、“恋故”、“钟情”、“尾声”五大篇章加以呈现。从悲怆婉约的唐诗《悯农》到余光中的《蠡湖》,从高昂豪迈的《蠡园唱答》到刘半农的《教我如何不想她》节选,肖鹏、周晖、张吉庆、周宓等朗诵艺术家以荡气回肠的演绎带领观众进行了一场华丽的诗歌之旅话剧《雷雨》周朴园和鲁妈的经典片段表演,引领听众重温经典的魅力;《钱锺书的无锡温情》、《感伤的行旅》、《我们仨》等散文诵读,讲述一个个关于无锡的动人故事,向现代文学大师致敬;《教我如何不想她》、《梦江南》等歌曲的演绎,用“最动情”的声音诠释文学的精彩。

 

 

 

作为推进全民阅读的重要抓手,2017无锡阅读盛季系列活动的参与度、覆盖面、影响力不断提升,全市157项活动,83项重点活动涵盖了阅读精品培育、阅读分众服务、阅读推广参与、阅读宣传展示等多个板块,更加彰显特色,全面拉开无锡阅读盛季的大幕。“梦享杯”全民朗读大赛、“传承经典 爱润心灵”亲子诵读微视频比赛、无锡市汉字听写大赛、无锡市第四届“故事家族•故事大王”亲子讲故事比赛等络绎展开;“吴韵书香”50个城市阅读联盟以及市民卡开通图书馆借阅功能也同步启动建设,阅读推广公益行动“扫码看书,全城共读”、21天线上阅读分享也正式上线,构筑起城市阅读丰富多彩的风景,传递正能量,分享阅读之美。

本场活动由FM91.4无锡汽车音乐广播全程音频直播、智慧无锡APP全程视频直播,无锡日报等传统媒体、无锡观察等新兴媒体现场跟踪报道,无锡广电全程录播,并于4月30日20:15在IPTV(无锡精品122频道)实况播出,同时朗诵会精品特辑已由无锡广播官方微信公众平台音频推送,真正实现无锡全媒体报道,共迎全城阅读盛事。

新闻评分