行业协调

第六次全国县级以上公共图书馆评估定级培训班(沈阳站)成功举办
2017-05-03

2017年4月26日至28日,由中国图书馆学会主办,辽宁省图书馆学会和辽宁省图书馆共同承办的第六次全国县级以上公共图书馆评估定级培训班(沈阳站)在辽宁省沈阳市举办。中国图书馆学会副理事长刘小琴和辽宁省图书馆学会理事长、辽宁省图书馆馆长王筱雯分别在开幕式上致辞,辽宁省图书馆副馆长卢丹主持开幕式。

 

 

 

刘小琴在致辞中讲到,在社会组织有序承接政府转移职能的背景下,文化部委托中国图书馆学会开展“第六次全国县级以上公共图书馆评估定级工作”,是一次全新的尝试。新的评估标准经过两年多的研制及试评估的检验,集中了各级政府、文化主管部门和图书馆界的意见,保证了科学性、系统性、客观性和针对性。希望各位学员通过专家授课和研讨,深入掌握本次评估定级的政策,熟悉评估标准,明确管理服务平台操作流程,有针对性地做好迎评促建工作,实现“以评促建、以评促管、以评促用”的效果,为我国公共图书馆事业发展作出新的贡献。

 

 

 

王筱雯谈到,自1994年我国首次开展县级以上公共图书馆评估定级工作以来,我国公共图书馆评估工作逐步走上规范化与制度化的轨道。今年我们将迎来第六次全国县级以上公共图书馆评估定级工作。实践证明,公共图书馆评估定级工作是促进图书馆事业发展、提升图书馆服务效能的重要手段。本次培训班能够辽宁举办,这既是辽宁的荣幸,也是辽宁的偏得。本次培训必将从全方位对辽宁的迎评促建工作产生更加积极的影响和推动。

 

 

 

 

 

 

 

 

本次培训班为期三天,来自全国各省(自治区、直辖市)地市级和县级公共图书馆310余名学员参加培训。第六次全国县级以上公共图书馆评估定级宣讲工作专家委员会委员为本次培训班学员授课。其中,委员会主任柯平主讲了公共图书馆评估定级的目的、意义及评估总体要求、新特点和工作机制,委员任竞、张文亮和王筱雯分别从服务效能、业务建设和保障条件等三个方面对地市级、县级公共图书馆评估标准进行了详细解读和宣讲。与以往五次评估不同,本次评估专门研发了“全国公共图书馆评估定级管理服务平台”。为了做好网上填报工作,评估定级平台研发单位华博胜讯(北京)信息科技有限公司的产品总监胡凤彬在培训现场对平台使用情况进行了说明和演示。同时,为进一步加强各级图书馆工作者对第六次评估标准的理解,帮助解答疑难问题,本次评估专门搭建了“公共图书馆第六次评估在线问答服务平台”,平台研发技术人员在培训现场对平台功能和使用情况作了介绍。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

培训最后设置了经验分享和交流讨论环节。辽宁省辽阳市图书馆馆长刘志扬和上海市虹口区图书馆副馆长韩曜介绍了本馆参与历次评估工作的经验以及在本次迎评促建工作中形成的好的机制和方法。参训学员们普遍反映,本次培训班组织的非常及时和必要,解决了广大图书馆在迎评促建工作中存在的困惑和问题,能够有机会与评估标准制定专家面对面学习和交流,对于明确标准、细化指标,增强评估工作的准确性和实效性,意义重大。同时,也有利于对照标准,提前查找自身差距和不足,争取本级政府政策和财政支持,不断加强业务建设,提升服务效能,促进各级公共图书馆事业发展。

新闻评分