行业协调

评估定级与图书馆数字化建设培训班在重庆图书馆成功举办
2017-05-15

 

 

5月10日至11日,由中国图书馆学会主办,重庆市图书馆学会承办的评估定级与图书馆数字化建设培训班在重庆图书馆成功举办。中国图书馆学会副理事长、武汉大学信息管理学院院长方卿,重庆市图书馆学会理事长、重庆图书馆党委书记、馆长任竞,重庆市文化委员会公共文化服务处副处长张畅等领导和嘉宾出席开班仪式。重庆市图书馆学会秘书长、重庆图书馆副馆长王宁远主持开班仪式。

 

 

 

 

 

 

 

任竞在开班仪式上致辞。他指出,第六次全国公共图书馆评估定级工作围绕创新驱动战略和服务改革需求,研制采用了新的评估标准,对各级公共图书馆从服务效能、业务建设、保障条件等方面做出了全新的要求。认真学习、准确理解评估指标,对于我们厘清办馆思路、抓住工作重点、把握事业方向至关重要。希望各馆以第六次全国公共图书馆评估为契机,争取各级政府的重视和有关部门的支持,实现图书馆各项工作的创新发展,推动图书馆工作再上新台阶。

方卿在开班仪式上致辞。他指出,评估定级工作促进了各级政府及文化主管部门对公共图书馆事业的支持和保障力度,我国公共图书馆事业呈现出蓬勃发展、整体推进的良好局面。在社会组织有序承接政府转移职能的背景下,文化部委托中国图书馆学会开展“第六次全国县级以上公共图书馆评估定级工作”,是一次全新的尝试。新的评估标准经过两年多的研制及试评估的检验,集中了各级政府、文化主管部门和图书馆界的意见,保证了科学性、系统性、客观性和针对性。今天在重庆举办的培训班,专门培训和解决本次评估定级中可能涉及到的数字化建设与服务方面的各类问题,具有较强的针对性,很有意义。希望各位同仁通过专家授课和研讨,能够学有所获,深入掌握本次评估定级的政策,熟悉评估标准,明确管理服务平台操作流程,有针对性地做好迎评促建工作,实现“以评促建、以评促管、以评促用”的效果,为我国公共图书馆事业发展作出新的贡献。

 

 

 

本次培训班安排了两天的课程,来自全国各省(自治区、直辖市)各级公共图书馆近300名学员参加培训。第六次全国县级以上公共图书馆评估定级宣讲工作专家委员会部分委员和特邀专家为本次培训班学员授课。其中,委员会委员陈昊琳、任竞和刘晓清分别以《评估标准》条文解读:“业务建设”数字化相关指标,《评估标准》条文解读:“服务效能”数字化相关指标,图书馆数字化建设的服务效能、业务建设和保障条件为题授课,中国人民大学信息资源管理学院索传军教授以数字时代图书馆评估的创新与发展为题授课。与以往五次评估不同,本次评估专门开发了“全国公共图书馆评估定级管理服务平台”。为了做好网上填报工作,华博胜讯信息科技有限公司评估定级产品研发负责人胡凤彬在培训现场对平台使用情况进行了说明和演示。同时,为进一步加强各级图书馆工作者对第六次评估标准的理解,帮助解答疑难问题,本次评估专门搭建公共图书馆第六次评估在线问答服务平台”,平台研发技术人员在培训现场对平台功能和使用情况作了介绍。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参训学员们普遍反映,本次培训班组织的非常及时和必要,解决了广大图书馆在迎评促建工作中存在的困惑和问题,尤其是在数字化建设与服务方面的问题,能够有机会与评估标准制定专家面对面学习和交流,对于明确标准、细化指标,增强评估工作的准确性和实效性,意义重大。同时,也有利于对照标准,提前查找自身差距和不足,争取本级政府政策和财政支持,不断加强业务建设,提升服务效能,促进各级公共图书馆事业发展。

 

  

新闻评分