业界动态

大雅之地 茶席窥美——第十六期尼山读书会
2017-05-16

茶席是茶事进行的空间,也是泡茶之人对茶事认识的体现。四季更迭、晨昏交替,气候转变、泡茶空间所在,都是茶席茶事要考虑到的因素,也是泡茶之人积累的生活素养。5月13日,“母亲节”到来之际,烟台开发区图书馆尼山书院邀请魏一老师与我们一起品读《茶席窥美》。

 

 

 

 

 

我有一茶席,不求最美但求最雅。初夏的某日,天气微濛,选择自己喜爱的一款茶,沉醉于一场无我的茶事。魏一老师说,对于饮茶,古人说得直白,“饮茶以客少为贵,众则喧,喧则雅趣乏矣。独啜曰幽,二客曰胜, 三四曰趣,五六曰泛……”细想,其中的深意并非单以人数的多寡来断定喝茶雅俗之别,远离嘈杂喧嚣,回归内心的宁静和疏淡,才是饮茶的本意。

 

 

 

分享结束后,来自金福茶书院首席讲师王巍老师团队,为听众带来了一场唯美的茶艺表演,从一壶一杯的交替斟泻之间,在心里慢慢勾画出茶的性格和味道。正如书中所说:方寸一席,演绎东方美学的茶空间。闲趣雅集,体味茶语人生的慢生活。

新闻评分