继续教育

2017年全国基层文化队伍示范性培训——第五期全国县级图书馆馆长培训班在沧州举办
2017-05-18

5月7日至13日,由文化部公共文化司主办,中国图书馆学会承办,河北省图书馆学会、沧州市图书馆和沧州市图书馆学会协办的2017年全国基层文化队伍示范性培训——第五期全国县级图书馆馆长培训班在沧州市顺利举办。5月8日,文化部公共文化司副司长陈向红,中国图书馆学会副理事长、国家图书馆常务副馆长陈力,河北省文化厅副厅长李新平,沧州市人大副主任李丽华,河北省图书馆馆长李勇,河北省图书馆学会副理事长、秘书长顾玉青,沧州市文广新局局长冯彦宁、副局长侯俊华,沧州市图书馆馆长宋兆凯出席开班仪式,陈力、李新平、李丽华分别致辞,河北省图书馆馆长李勇主持开班仪式,来自华北地区以及其他地区百余名县级图书馆馆长参加培训。

 

 

培训班开班仪式

 

陈力在致辞时指出,中国图书馆学会受文化部公共文化司委托,在总结去年三期全国县级图书馆馆长培训经验的基础上,今年继续对全国县(区、市)图书馆主要负责人开展三期系统性、规范性的轮训,计划培训360人。学会将充分发挥自身组织管理、凝聚合力、信息共享、研究拓展等方面的优势,按照要求努力做好各项培训工作。李新平在致辞中重点介绍了近年来河北省公共文化服务体系建设情况,特别是基层图书馆建设和发展的基本情况。李丽华重点介绍了沧州市文化发展状况及图书馆事业发展情况。

 

中国图书馆学会副理事长、国家图书馆常务副馆长陈力致辞

 

河北省文化厅副厅长李新平致辞

 

沧州市人大副主任李丽华致辞

 

文化部公共文化司副司长陈向红为学员讲授第一课

 

陈向红在开班仪式后为参训馆长讲授培训班第一课——“贯彻落实《公共文化服务保障法》 依法推进现代公共文化服务体系建设”,着重讲解了保障法的立法意义和落实举措,并就与公共文化设施管理单位相关的法条进行了详细解读。接下来根据培训的实际需求,培训班先后安排中央党校马克思主义学院副教授李双套讲授学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,苏州图书馆原馆长邱冠华讲授县级图书馆阅读推广,佛山市图书馆馆长屈义华讲授县级图书馆管理与总分馆制建设,陕西图书馆原馆长谢林讲授县级图书馆基础条件保障,上海图书馆副馆长周德明讲授县级图书馆服务效能提升,浙江图书馆副馆长刘晓清讲授县级图书馆业务建设。此外,还特意安排了分组座谈、现场教学和学员论坛等环节,通过案例分享与研讨引导学员自主学习,着重从党性修养和政治觉悟、公共文化服务政策与法规、基层图书馆管理与服务等多个层次实现县级图书馆馆长在学识上的积淀、视野上的拓展和理念上的提升。

 

  

李双套                        邱冠华

 

  

屈义华                          

 

   

周德明                        刘晓清

近年来,中国图书馆学会积极承接政府转移职能,承接了全国县级以上公共图书馆评估定级、全国县级图书馆馆长培训和全国公共文化巡讲等多个文化部项目,去年已圆满完成三期全国县级图书馆馆长培训,4月中旬在江西省景德镇市顺利举办了今年的首期培训。此次培训旨在贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,适应构建现代公共文化服务体系的新要求和新任务,加强基层文化管理干部队伍建设,提高县级图书馆馆长的综合素质和履职能力。沧州班是今年全国县级图书馆馆长培训的第二期,第三期将于8月6日至12日在青海省西宁市举办。

 

 

分组座谈

新闻评分