行业协调

评估定级与图书馆基础业务建设培训班在四川省图书馆成功举办
2017-05-26

2017年5月17日至18日,由中国图书馆学会主办,四川省图书馆学会和四川省图书馆承办的评估定级与图书馆基础业务建设培训班在四川省图书馆成功举办。中国图书馆学会副理事长、北京大学信息管理系主任李广建,四川省图书馆学会理事长、四川省图书馆党委书记、馆长何光伦等领导和嘉宾出席开班仪式。四川省图书馆副馆长谭发祥主持开班仪式。

 

 

 

 

 

何光伦在开班仪式上致辞。他指出,第六次全国县级以上公共图书馆评估定级工作在全省已全面铺开,省文化厅对此项工作高度重视,下发文件启动此项工作、制定实施方案进行工作部署。希望大家能通过此次培训,读懂、理解、掌握评估标准,利用评估定级的契机把标准用好。同时,领会评估标准中的精神实质,圆满完成好今年的评估定级工作。

李广建在开班仪式上致辞。他指出,2017年,在社会组织有序承接政府转移职能的背景下,文化部委托中国图书馆学会开展“第六次全国县级以上公共图书馆评估定级工作”,是一次全新的尝试。这次出台的评估标准经过两年多的研制及试评估的检验,集中了各级政府、文化主管部门和图书馆界的意见,保证了科学性、系统性、客观性和针对性。我们相信,通过此次评估能够发现问题,解决问题,达到“以评促建、以评促管、以评促用”的效果。今天在成都举办的培训班,专门培训和解决本次评估定级中可能涉及到的基础业务建设与服务方面的各类问题,具有较强的针对性,很有意义。希望各位同仁通过专家授课和研讨,能够学有所获,深入掌握本次评估定级的政策,熟悉评估标准,明确管理服务平台操作流程,有针对性地做好迎评促建工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本次培训班为期两天,来自全国各省(自治区、直辖市)各级公共图书馆的240名学员参加了培训。第六次全国县级以上公共图书馆评估定级宣讲工作专家委员会部分委员和特邀专家为本次培训班学员授课。其中,委员会委员张文亮和任竞分别以《评估标准》条文解读:“业务建设”基础业务相关指标,《评估标准》条文解读:“服务效能”图书馆服务与创新为题授课,国家图书馆中文采编部主任王洋以评估定级与图书馆编目工作为题授课,武汉大学信息管理学院教授肖希明讲授了评估定级与图书馆资源建设。与以往五次评估不同,本次评估专门开发了“全国公共图书馆评估定级管理服务平台”。为了做好网上填报工作,华博胜讯(北京)信息科技有限公司评估定级产品研发负责人胡凤彬在培训现场对平台使用情况进行了说明和演示。同时,为进一步加强各级图书馆工作者对第六次评估标准的理解,帮助解答疑难问题,本次评估专门搭建了“公共图书馆第六次评估在线问答服务平台”,平台研发技术人员在培训现场对平台功能和使用情况作了介绍。

学员们表示,举办评估定级与图书馆基础业务建设的培训非常及时和重要,旨在解决迎评促建工作中存在的困惑和问题,有利于做好评估的宣传、组织和动员工作;有利于明确标准,细化指标,增强评估工作的准确性和实操性;同时也有利于各级公共图书馆对照标准,提前查找自身差距和不足,争取本级政府政策和财政支持。

新闻评分