继续教育

民国时期文献保护计划宣传推广活动在重庆成功举办
2017-06-01

2017年5月24日,由国家图书馆、中国图书馆学会及重庆市文化委员会联合主办,重庆图书馆、重庆市图书馆学会承办的“民国时期文献保护计划”宣传推广活动——重庆站系列活动在重庆图书馆拉开了帷幕,国家图书馆民国时期文献保护工作办公室主任马静,中国图书馆学会副秘书长仲岩,重庆市文化委公共文化服务处处长文科,重庆图书馆副馆长、重庆市图书馆学会秘书长王宁远等领导和嘉宾,及来自重庆地区的80余名民国文献从业人员出席了活动启动仪式。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本次宣传推广活动由“民国时期文献保护计划”系列展览和“民国时期文献工作研修班”两个主板块组成。展览主要介绍了“民国时期文献保护计划”目前取得的成果和进展;同时以视频方式展示了远东国际军事法庭庭审记录,还原历史真相,受到了观众的一致好评。研修班主要针对重庆民国文献从业人员开展,分别由马静讲授“民国时期文献保护计划”概况,国家图书馆研究馆员刘小玲和朱芊分别讲授“民国图书的著录”和“民国资料、图书的标引”,国家图书馆副研究馆员延卫平、田周玲分别主讲“全国联合编目系统民国时期图书联机上载与馆藏编制”和“民国时期文献的保存保护”。本次研修班专门增加了民国文献保存保护方面的内容,旨在帮助各民国文献收藏单位抢救、保护民国文献。教师授课理论结合实际,案例丰富,讲解细致,受到了听众的普遍欢迎。

 

 

 

 

 

 

 

本次活动的成功举办,有利于向社会公众普及民国文献保护与保存的理念,展示相关工作成果;有利于加强民国文献专业人才队伍建设,提高相关工作能力;活动的开展将有力推动未来重庆地区民国时期文献保护工作的开展和实施。重庆站是2017年“民国时期文献保护计划”宣传推广活动的第一站,活动还将在江苏、宁夏和云南陆续开展。

新闻评分