行业协调

评估定级与图书馆阅读推广培训班在五原县成功举办
2017-06-05

5月24日至25日,由中国图书馆学会主办,内蒙古自治区图书馆学会、巴彦淖尔市图书馆学会、五原县人民政府承办的评估定级与图书馆阅读推广培训班在五原县成功举办。中国图书馆学会副理事长刘小琴,内蒙古自治区图书馆书记赵景琦,巴彦淖尔市政协副主席吐嘎,五原县委副书记、县长张广明等出席开班仪式并分别致辞。巴彦淖尔市文化新闻出版广电局局长王瑞主持开班仪式。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

张广明在致辞中介绍了当地坚持“绿色发展、民生至上、务实干事、创先争优”发展理念,围绕基本公共服务水平全市领先的目标,全力构建公共文化服务体系。吐嘎在致辞中指出巴彦淖尔市委、市政府高度重视文化建设,近年来,本市的公共图书馆事业取得了长足进步,肯定了公共图书馆在文化、社会发展事业中发挥的积极作用。赵景琦在致辞中强调了第六次评估定级工作中的重要性,呼吁各盟市旗县文化主管部门以及各级公共图书馆对此次评估定级工作要引起足够重视。刘小琴在致辞中提到本次培训是三期评估定级专题性培训的第三期,侧重“阅读推广”方面,目的是通过对评估标准及细则的解读和宣讲,指导图书馆查找自身差距和不足,切实提升图书馆阅读推广工作层次和服务水平,为推动“全民阅读”工作再上新台阶贡献自己的力量。

 

  

 

    

 

本次培训班共计两天,来自全国各省(自治区、直辖市)各级公共图书馆近200名学员参加培训。第六次全国县级以上公共图书馆评估定级宣讲工作专家委员会部分委员和特邀专家为本次培训班学员授课。其中,委员会委员陈昊琳以《评估标准》条文解读:“阅读推广”相关指标为题授课;中国图书馆学会阅读推广委员会主任、东莞图书馆馆长李东来,北京大学信息管理系教授王余光分别以评估定级与数字阅读、图书馆阅读推广为题授课。与以往五次评估不同,本次评估专门开发了“全国公共图书馆评估定级管理服务平台”。为了做好网上填报工作,华博胜讯信息科技有限公司评估定级产品研发负责人胡凤彬在培训现场对平台使用情况进行了说明和演示。同时,为进一步加强各级图书馆工作者对第六次评估标准的理解,帮助解答疑难问题,本次评估专门搭建了“公共图书馆第六次评估在线问答服务平台”,平台研发技术人员在培训现场对平台功能和使用情况作了介绍。

 

  

 

与会代表纷纷表示,本次培训班组织的非常及时和必要,解决了广大图书馆在迎评促建工作中存在的困惑和问题,尤其是在“阅读推广”方面存在的问题,能够有机会与评估标准制定专家面对面学习和交流,对于明确标准、细化指标,增强评估工作的准确性和实效性,意义重大。同时,也有利于对照标准,提前查找自身差距和不足,争取本级政府政策和财政支持,不断加强业务建设,提升服务效能,促进各级公共图书馆事业发展。

新闻评分