继续教育

全国图书馆民国时期文献编目工作研修班在南京成功举办
2017-06-13

 

 

 

2017年6月7日-8日, 由国家图书馆、中国图书馆学会、江苏省文化厅主办,南京图书馆、江苏省图书馆学会承办的“全国图书馆民国时期文献编目工作研修班在南京图书馆举办。本期研修班为期两天,中国图书馆学会副理事长吴建中,江苏省文化厅副厅长、江苏省图书馆学会理事长裴旭,南京图书馆党委书记韩显红和授课专家以及来自全国公共图书馆、高校图书馆等相关单位近130名业务骨干参加了培训活动。南京图书馆副馆长全勤主持了启动仪式。

 

 

 

 

 

吴建中在致词中讲到,中国图书馆学会与国家图书馆联合主办的“民国时期文献保护计划”宣传推广活动旨在进一步普及民国时期文献保护的理念,宣传推广民国时期文献所蕴含的价值及其意义,培养民国时期文献保护专门人才队伍,最终推动全国民国时期重要文献的保护、开发和利用。南京图书馆在历史文化收藏和推广方面始终走在全国前沿,在培养人才队伍方面也是值得我们学习和借鉴的,他们还利用各种手段保护、抢救馆藏民国文献也是受到业界的广泛瞩目的,希望学员通过此次培训,加强业内的学习与交流,不断提高对民国时期文献保护重要性的认识。 

裴旭在致词中讲到,江苏人杰地灵,名人辈出,尤其是近几年来,江苏省致力推动“文化大省”向“文化强省”迈进,不断加快民国时期文献保护工作的步伐,对民国时期文献的收藏与保护、整理与研究、宣传与开发等方面做了大量的努力与尝试,先后出版了一系列的大型民国时期文献资料的影印版,希望江苏省借民国文献研修班在南京召开的东风,不断加强人才队伍建设,促使本省民国时期文献保护工作再上一个新的台阶。

 

 

 

 

 

 

 

研修班上,国家图书馆研究馆员韩华从民国文献基本情况、史料价值和现实意义、保护工作的紧迫性等多个方面介绍了“民国时期文献保护计划”的立项出版情况。国家图书馆研究馆员朱芊、刘小玲和副研究馆员田周玲、延卫平分别以“民国时期图书标引中应注意的问题”、 “民国时期图书著录”、民国时期文献的保存保护、和“全国联合编目系统民国时期图书联机上载与馆藏编制”为题进行了授课。专家们在授课的同时旁征博引,融入了大量的民国时期的历史故事,历史人物及趣闻趣事,让学员们感觉到意犹未尽。

 

 

 

 

研修班结束后,南京图书馆还组织参观了本馆国学馆、古籍修复中心、惠风书堂等,通过实地参观,让学员们感受到民国时期文献酸化严重,文献保护工作依然任重而道远,加强民国文献的抢救与保护意义重大。

本次研修班理论与实践相结合,注重实效,以“学得会、用得上”为出发点,坚持学以致用,用以促学,专家们认真授课,学员们针对编目工作上出现的问题与专家进行交流探讨,提高了他们民国时期文献编目工作的水平。本次活动对于培养民国文献保护专业人才队伍,推进相关工作也起到了重要作用。

新闻评分