业界动态

引导未成年人文明阅读 发扬志愿者服务精神——市图书馆“蓓蕾计划”创新招
2017-06-15

6月3日——11日,绵阳市图书馆为期9天的“蓓蕾计划”圆满地落下了帷幕……这9天对于绵阳市图书馆志愿者服务工作来说,是很特别的9天!

 

 

 

“蓓蕾计划”是绵阳市图书馆志愿者服务工作的一次尝试及创新,在于有计划地进行志愿者招募,征集10到14岁的学生利用中高考调休假的时间来图书馆身体力行地体验一把“图书馆管理员”这一职业角色。在充实绵阳市图书馆志愿者服务队伍的同时,让学生们感受到“图书管理员”工作的内涵,能够正确地起到教育启示作用,引导他们遵守、践行及宣传图书馆管理规则及文明阅读行为

“蓓蕾计划”活动启动后收到近30名学生及家长的报名。在接下来的日子里,小志愿者们每天风雨无阻按时到图书馆少儿借阅厅开展志愿服务工作,在工作人员的指导下他们仔细认真地完成了图书整理、分类、上架、阅览室秩序维护和读者引导等工作,在这份特殊的工作中收获颇丰。

 

 

 

“我第一次来图书馆的时候非常激动,但是等我去做了这个工作后,我觉得当图书馆理员真的很不容易。”出勤率最高的房妙思同学这样说。

“通过这次活动我体会到了做图书管理员的艰辛,明白了做任何一份工作都没有那么容易,只有吃苦耐劳才能成功。”六年级的尹轶楠同学领悟很深刻。

“蓓蕾计划”也得到各位家长的大力支持和高度赞赏:“这个活动让孩子觉得挺有意思,以前不爱看书的这两天一有空就看书去了,孩子说只要放假就抽空来帮忙顺便看书。”这就是本次活动的真正意义,帮助别人,提升自己。

本次“蓓蕾计划”取得了较好的社会效果。尤其在实施过程中,市图书馆还不断收到志愿者申请,为此,绵阳市图书馆决定在2017年暑期继续开展志愿者招募活动,使志愿者参与读者服务常态化,让更多有志读者加入到图书馆服务的队伍中来,共同营造绵阳全民阅读良好氛围,建设和谐、友善、文明、幸福美丽绵阳而努力。(刘珂)

新闻评分