继续教育

“网络书香·数字图书馆建设与服务”宣传推广项目(山东站)系列活动在烟台举办
2017-06-21

6月14日上午,由国家图书馆、中国图书馆学会、山东省文化厅主办,山东省图书馆、山东省图书馆学会承办,烟台图书馆协办“网络书香·数字图书馆建设与服务”宣传推广项目(山东站)系列活动启动仪式在烟台图书馆隆重举行。中国图书馆学会副理事长刘小琴,山东省图书馆副馆长李西宁、周玉山,烟台市文化广电新闻出版局副局长李玲,烟台图书馆书记宋书兰领导以及山东省各级图书馆馆长及业务骨干160余人参加了启动仪式仪式由周玉山主持,李玲致欢迎词,李西宁刘小琴先后致词。启动仪式结束后,代表们参观了数字图书馆展览体验区,并参加了图书馆馆长及业务骨干高级研讨班。

 

 

 

 

 

 

研讨班上,国家图书馆信息技术部主任助理李志尧以“以服务创新为驱动的推广工程软硬件平台建设”为题,从数字图书馆平台建设面临的问题、推广工程平台建设内容、推广工程平台建设探索与创新等方面介绍了推广工程软硬件平台建设情况以及全国数字图书馆建设成果。

 

 

 

中国农业科学院农业信息研究所所长孙坦以“数字图书馆的发展与变革——面向语义信息环境的嵌入式图书馆服务”为题,从基于系统的服务变化、基于馆员的服务变化以及再造数字信息基础设施等方面对数字图书馆的发展与变革进行了详细论述。

 

 

 

东北师范大学计算机科学与信息技术学院硕士研究生导师陈昊琳以《评估标准》条文解读:‘ 业务建设’数字化相关指标”为题,从评估的背景与特点、业务建设中的数字化建设问题、业务建设条文解读等方面对《评估标准》中与数字化指标相关的条文进行解读。

 

 

 

国家图书馆数字资源部推广工程建设协调组组长邵燕以“数字图书馆推广工程建设与发展”为题,围绕数字图书馆推广工程概况、推广工程阶段性成果、2017年主要工作以及未来发展思路等方面对推广工程的建设与发展进行了全面的介绍。

 

 

 

 

 

 

 

6月15日下午培训结束后,主承办方相关领导向参加研讨班的代表颁发了《结业证书》。

本次活动专门设立了数字图书馆展览体验区,重点凸显数字图书馆的高新技术元素,对数字图书馆推广工程近年来成果进行集中展示。体验区既有“动静结合”的新媒体展示,又有各种多媒体终端设备互动体验,将数字资源挂接多样化媒体终端,竭力打造新媒体环境下的体验式数字图书馆智慧服务站。社会公众可以多位一体地了解国家数字图书馆建设情况,零距离访问海量的特色数字资源。

 

 

 

 

 

我国数字图书馆的建设与发展,需要一大批高水平、高素质的图书馆专业队伍。举办“网络书香数字图书馆建设与服务”宣传推广项目(山东站)系列活动,旨在贯彻党的十八大和十八大以来历次全会精神,落实文化部、财政部联合下发的《关于实施“数字图书馆推广工程”的通知》文件要求,搭建以各级数字图书馆为节点的数字图书馆虚拟网,建设优秀中华文化集中展示平台、开放式信息服务平台和国际文化交流平台,打造基于新媒体的公共文化服务新业态,最终实现数字图书馆的服务惠及全民,切实保障公共文化服务的公益性、基本性、均等性、便利性,最大限度地发挥数字图书馆在文化建设中引导社会、教育人民和推动发展的功能。

新闻评分