业界动态

用影像记录当下 让镜头告诉未来
《乡愁吉林——长白山脚下的传统村落》大型摄影展在长春启幕
2017-07-10

712,由中国《乡愁吉林》项目组主办、吉林省摄影家协会、新华社新闻信息中心吉林中心、延边州摄影家协会、抚松县漫江镇协办,并获得中国文学艺术基金会和中国文学艺术发展专项基金资助的《乡愁吉林——长白山脚下的传统村落》大型摄影展,在吉林省图书馆隆重启幕。

本次摄影展,共展出130余幅摄影作品,精品佳作纷呈,其中包括2012年甚至更早的具有史料价值的珍贵照片。通过此次活动的举办,将吸引更多人关注吉林省传统村落现状及其发展变化,带动吉林省旅游经济发展,让传统村落的村民望得见青山绿水,记住乡愁,做精民族村落特色,做响文化村落品牌。

《乡愁吉林——长白山脚下的传统村落》项目,是中国文联组织的“深入生活,扎根人民”主题实践活动项目之一。该项目在我省文学艺术界首开先河,第一次获得中国文联文艺创作资助,在全国11个艺术门类的众多申报项目中,凭着实力,脱颖而出,成为吉林摄影人的骄傲。

《乡愁吉林——长白山脚下的传统村落》项目,是我省文艺工作者通过数年来的不懈努力,不忘初心,深入生活,精心创作而争取到的中国文艺创作扶持计划的项目。为了这个项目,项目负责人、主创人王薇和其他人员,多年来用数不清的日子,踏着齐腰深的积雪,迎着刺骨的寒风,冒着零下30多度的严寒,把宣传家乡、宣传吉林当做己任,把乡情融入到血液里。在悠久璀璨的关东文化和多姿多彩的民族风情面前,他们满怀恭敬与谦卑,连续多年行走在大山深处,爬冰卧雪,与村民同吃同住,克服重重困难,历尽艰辛,深入农村生活,采访多个传统村落,边创作边宣传,不断通过《中国政府网》《新华网》《人民网》《中国网》《参考消息网》《中国经济网》《海外网》《环球人文地理》等数十家媒体向外全媒体、多元化、全方位宣传吉林传统村落,宣传大美吉林。

本次摄影展,是我省文艺工作者的一次精心创作的汇报展。他们在用影像记录当下,也在让镜头告诉未来,以传承历史文化的脉络,留住环绕着绿水青山的传统村落,留住我们的根……

摄影展开幕当天,有关领导和各界群众出席开幕式并参观了展览。

新闻评分