业界动态

享阅读之趣 赏艺术之美——吴江图书馆“阅读齐步走”村镇少儿活动
2017-07-10

赤橙黄绿青蓝紫,你最钟情哪种颜色?这些个性十足的色彩让生活充满了艺术的趣味。7月1、2两日,吴江图书馆彩虹使者先后走进吴江经济开发区肖甸湖“四位一体”中心、同里分馆、横扇分馆,与基层少儿共同分享德国青少年文学奖推荐绘本《颜色的战争》,并结合长卷绘画让孩子们亲自动手来认识颜色、制造颜色,一起探索颜色的奥秘!

 

 

 

毕加索说:“每个孩子都是艺术家。”涂涂画画是孩子与生俱来的表达方式。《颜色的战争》正是这样一本挖掘孩子的绘画潜力、提升孩子艺术创造力的色彩知识绘本。主要讲述每种颜色都有各自的性格。红色脾气急躁,白色谦虚害羞,蓝色沉稳大度,橙色锋芒毕露……当各种颜色碰在一起的时候,一场颜色之间的战争开始了!各种颜色相互混合,竟然发生了神奇的变化:有些颜色消失了,有些新的颜色出现了!当所有颜色纠缠在一起的时候,竟然变成了黑色!听着彩虹使者生动的讲述,孩子们都睁大了眼睛,生怕错过了这像魔术一样的神奇时刻!在这一片混乱之中,白色出现了。它画了个圆圈并将其分成六等分,然后帮助各种颜色在圆圈上找到了合适的位置。各种颜色粉墨登场,让孩子们了解颜色是如何产生和变化的,各种颜色的象征意义是什么。建立了对颜色的感性认识,感受色彩搭配的美妙,从而感悟出“天生我才必有用”,要接纳自我,做独一无二自己的人生哲理。延伸手工环节,孩子们从这本书中汲取灵感,灵活运用色彩,挥舞手中的画笔,绘制长卷,画出属于自己的色彩世界!他们聚精会神,一丝不苟,线条、色彩、造型,别出心裁,艳丽的色彩、盎然的童趣,绘制出孩子们心中美丽的梦想和满满的正能量。

 

 

 

“阅读齐步走”计划是吴江图书馆儿童阅读创意活动品牌之一,旨在将绘本阅读与音乐、绘画、手工、情感关爱等艺术教育和心理教育创新融合,利用符合儿童心理特征的阅读推广形式开启基层儿童的阅读兴趣,让阅读化作一抹最暖的颜色,在基层孩子成长的画卷上增添绚丽一笔!

新闻评分