业界动态

《碧血丹心——华侨与抗战》专题展在深圳图书馆开幕——深圳、江门、中山联袂纪念抗战全面爆发80周年
2017-07-10

为纪念抗战全面爆发80周年,促进“粤港澳大湾区”文化交流合作,彰显华侨爱国爱乡伟大精神,加深华侨华人与祖(籍)国血脉联系,《碧血丹心——华侨与抗战》专题展于77日上午在深圳图书馆二楼大厅开幕,展期至7月24日。

 

 

 

201777日是中国抗日战争全面爆发80周年纪念日,《碧血丹心——华侨与抗战》专题展选择在这一天开幕意义重大。本次展览由深圳图书馆、江门市文广新局、中山市文广新局主办,江门市博物馆、中山市博物馆、江门五邑联合博物馆承办。深圳图书馆副馆长肖容梅、江门市文广新局副局长刘利元、中山市文广新局调研员胡颂科以及江门市、中山市博物馆相关工作人员、新闻媒体记者、读者代表出席了开幕仪式。

深圳图书馆是本次展览的首展地,肖容梅副馆长在致辞中回顾了抗战过程中深圳与江门、中山的紧密联系,介绍了改革开放后三地在经济文化等领域的交流合作成果。她强调,本次展览既是为纪念抗战全面爆发80周年,同时也寄托了三地开创“粤港澳大湾区”文化合作新局面的美好愿景,并从城市公共图书馆的角度,具体围绕共同开发、利用地方文献资源,借助“一带一路”的平台效应,推动阅读推广的区域联动等方面,提出弘扬岭南文化、传播侨乡文化、营造书香文化的合作构想。刘利元副局长重点介绍了本次展览的基本情况,同时也表达了对三地文化交流工作的希冀与祝愿。随后,大家在讲解员的引导下参观了本次展览。

 

 

 

展览共展出展板45块,历史及文物图片160多幅,以华侨在抗战爆发至抗战结束的整个过程中,为祖(籍)国抗战胜利所做出的杰出贡献为主线,展示了全世界华侨心系祖国、为国奉献的爱国精神和一片丹心报效桑梓的赤子情怀。其中生动再现“爱国侨领——司徒美堂”、郑潮炯“卖子救国”“漫画抗日——陈依范”、秘鲁华侨“墨宝筹款”、五邑籍华侨“一碗饭运动”、华侨认购“救国公债”、“航空救国”“飞虎战鹰”“ 南楼七壮士”“南洋华侨机工回国服务团”“当代花木兰——李月美”、侨胞“战地记者团”等一系列爱国救国的故事催人泪下。

目前,国家正在着力打造“粤港澳大湾区”,这是国家建设世界级城市群和参与全球竞争的重要空间载体,也是“粤港澳大湾区”各城市发展的绝好机遇。本次《碧血丹心——华侨与抗战专题展》是“粤港澳大湾区”深圳、江门、中山三地首次联合举办文物展览交流活动,促进了“粤港澳大湾区”的文化交流和文化沟通。

新闻评分