中国图书馆学会

中国图书馆学会阅读推广委员会首届“图书馆与民族文献阅读推广”学术论坛征文及会议通知
2017-07-11

各图书馆:

阅读推广是图书馆永恒的主题,也是我国图书馆一直以来的实践工作之一。近年来,在党和国家重视国民素养与阅读推广的背景下,我国各级图书馆开展了丰富多彩的工作实践活动,也开展了涉及阅读层级、阅读情感等领域的学术研究活动。然而,基于民族(包括汉族)文献资源开发、组织应用的民族文献阅读推广却一直是我国图书馆阅读推广的薄弱环节,特别是相关的学术研究基本处于空白状态,开展对民族文献的阅读推广理论研究与实践交流,不但对图书馆事业的发展具有极大的推动作用,也将对“一带一路”战略背景下民族文化的融合与交流起到积极的推动作用。

为此,中国图书馆学会阅读推广委员会民族文献阅读推广专业委员会拟于2017年10月18-21日在湖北恩施召开“图书馆与民族文献阅读推广”学术论坛。会议将聚焦图书馆民族文献阅读推广这一核心主题,就民族文献的阅读推广技术、模式、内容以及读书会的组织与管理、地方文献的开发与利用、阅读推广数据的分析和挖掘等领域,面向全国各级各类图书馆征集学术论文,现将有关事项通知如下。

一、会议及主题

会议主题:图书馆与民族文献阅读推广

征文分主题:

1. 一带一路战略背景下的民族文献阅读推广

2. 多机构、多民族文献阅读推广的通用、协同模式构建

3. 民族文献的导读与阅读:方式、内容与技术

4. 虚拟现实技术与图书馆民族文献阅读推广

5. 图书馆阅读推广空间的构建与营造

6. 地方文献的资源整合、开发利用与阅读推广

7. 民族文献阅读推广活动的组织与开展

8. 图书馆读书会的活动组织与管理运营

9. 民族文献阅读大数据的挖掘与分析

10. 其他

二、组织机构

主办单位:中国图书馆学会阅读推广委员会

承办单位:中国图书馆学会民族文献阅读推广专业委员会

湖北省图书馆学会

湖北恩施土家族苗族自治州图书馆

湖北民族学院图书馆

协办单位:《图书与情报》编辑部

赤峰图书馆学会

北京雷速科技有限公司

三、征文投稿

(一)征文投稿请发送到ydtg2017@126.com,邮件主题请注明“2017恩施会议征文”。

(二)征文提交截止日期:2017年9月15日。

(三)征文稿件要求

1.应征论文须为未公开发表的原创性研究成果或实践总结。

2.论文研究的问题明确具体,观点鲜明,论据充分且有实际材料(如统计数据、事实、自己或他人的调研发现、工作中积累的观察记录等)的支持。

3.文章结构合理,要素齐全,文笔精炼。论文主题词、参考文献符合出版规范。符合学术研究规范,引文须注明出处。

4.每篇论文署名作者不超过3人。论文后请注明作者姓名、单位、电话、电子信箱、通讯地址及邮编。

(四)征文择优在全国中文核心期刊《图书与情报》发表。

四、会议事项

(一)会议时间:2017年10月18-21

(二)报到地点:恩施华龙城大酒店(地址:湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市施州大道469号)

(三)会议日程:

10月18日下午报到

10月19日—20日会议

10月21日离会

(四)参会人员:

1. 中国图书馆学会阅读推广委员会民族文献阅读推广专业委员会委员。

2. 民族地区图书馆工作人员及对民族文献阅读推广理论与实践感兴趣的人员。

(五)报名事宜:

1. 本次活动采取网上报名方式,请登陆中国图书馆学会网站,从网站右上角“中国图书馆学会会员管理与服务平台”入口注册(如已有账户,则不必注册),以“个人用户”注册成功并登录后,在“我的首页”培训板块找到本次会议名称,点击“参加”提交报名申请。会议规模100人,额满为止。

2. 会议不收取会议费,会议期间统一安排食宿,交通费、住宿费自理。

五、联系方式

联系人:黄    

 话:18694018877      传  真:0718-8966512

联系人:祁鹏莉

 话:18904769296        真:0476-8282935

QQ交流群:597425295     电子邮件:ydtg2017@126.com

 

中国图书馆学会阅读推广委员会

(代章)

2017年7月11

 相关附件下载:中国图书馆学会阅读推广委员会首届“图书馆与民族文献阅读推广”学术论坛征文及会议通知.pdf

新闻评分