继续教育

“阅读推广人”培育行动第八期培训班成功举办
2017-07-11

7月5日,由中国图书馆学会主办,内蒙古自治区图书馆学会、鄂尔多斯市图书馆学会、东胜区文化体育旅游局、东胜区图书馆承办的“阅读推广人”培育行动第八期培训班在东胜区图书馆正式开班。培训班由东胜区文化体育旅游局局长、党组书记刘向东主持,中国图书馆学会副理事长刘小琴,东胜区委常委、宣传部部长贺海云出席了开班仪式并致辞,刘小琴代表中国图书馆学会向东胜区图书馆授予“阅读推广人”培育项目实践基地称号。内蒙古自治区图书馆学会秘书长乌兰格日勒、鄂尔多斯市图书馆馆长乔礼等领导和专家以及来自全国各级各类图书馆170余名阅读推广工作者出席了开幕活动。

 

 

 

 

 

 

此次培训课程主题为“少儿阅读推广”,是在广泛征集专家建议,充分参考阅读推广工作者实际需求的基础上精心策划而成的。在培训的三天时间里,国家图书馆典藏阅览部主任兼少年儿童馆馆长王志庚,首都师范大学初等教育学院副教授王蕾,湖南省少年儿童图书馆副馆长薛天,广播剧导演宋娟和温州少年儿童图书馆潘芳等授课专家先后从公共图书馆的绘本建设与服务、母语文化背景下桥梁书及分级阅读教育的价值、儿童阅读活动品牌建设、如何为孩子讲故事和温州少图阅读推广实践等多个角度全方位系统地阐述了少儿阅读推广工作。本次培训注重理论与实践的结合,除了专家授课,还组织了现场教学,并与东胜区图书馆的业务骨干进行了深入交流

 

 

 

 

 

 

 

“阅读推广人”培育行动,是中国图书馆学会在长期从事阅读推广工作经验积累的基础上孕育而成的。阅读推广人是具有一定资质,可以开展阅读指导、提升读者阅读兴趣和阅读能力的专门人才。参加培训的学员在特定的时间内须完成课程、上机评测等内容。“阅读推广人”培育行动至今已成功举办8期培训班,培养了2,000余“阅读推广人”,主题涵盖了阅读推广基础工作、阅读推广基础理论、儿童阅读推广、经典阅读推广等个主题,得到了广大学员和图书馆界的积极响应和广泛认可。

 

 

 

 

本次“阅读推广人”培育行动培训班,为全国各地优秀阅读推广人搭建了一个交流与学习的平台,课堂上学员认真听课、虚心受教,课堂下积极交流、充分互动,有效地提升了业务素质和服务水平。

新闻评分