继续教育

中国图书馆学会举办图书馆信息组织和资源建设研修班
2017-07-11

2017年7月3日至7日,由中国图书馆学会主办,北京大学出版社、国家图书馆出版社、科学出版社和清华大学出版社协办的图书馆信息组织和资源建设研修班在国家图书馆举办。中国图书馆学会副理事长、国家图书馆常务副馆长陈力出席研修班开班仪式并讲话,中国图书馆学会秘书长霍瑞娟主持开班仪式。来自全国地市级以上公共图书馆采编部主任及业务骨干共110人参加了培训。

 

 

 

 

本次研修班为期三天,邀请业界知名专家授课。武汉大学信息管理学院教授肖希明从馆藏发展政策的制定、特色资源建设、数字资源建设和馆藏文献管理等四个方面,对“公共图书馆资源建设与评估定级”进行了全面讲解,提出了信息组织和资源建设是图书馆业务工作中基础、本质及核心的内容。

 

 

 

北京大学信息管理系教授王余光从阅读与阅读史、藏书与藏书家、藏书之难、藏书与人才、藏书精神与藏书传承、张舜徽先生的藏书传承和经典阅览室等七个方面,对“藏书传承与经典阅读”进行了详细的阐述,提出了经典阅读推广将成为图书馆界阅读推广的新亮点。

 

 

 

国家图书馆中文采编部主任王洋从我国图书馆采访工作发展溯源、现代图书馆采访工作的内涵和外延、采访工作的标准化和规范化建设和国家图书馆为采访工作提供的业务支撑等四个方面,对“图书馆采访工作的标准化与规范化建设”进行了全面的介绍,指出标准化与规范化建设是做好采访工作的助手,提出采访人员的素质和责任心对馆藏建设的重要性。

 

 

 

北京大学图书馆研究馆员王波从发表专业论文难不难、发表论文易不易、刊物录用原则、审稿中的常见问题、较好的专业论文、采编馆员的科研方向、如何申请科研项目、论文出嫁化妆术、如何投稿和延伸阅读等10个方面,对“图书馆采编馆员如何提升学术能力”进行了详细的讲解,指出了采编馆员开展科研的方法、态度和路径。

 

 

 

本期培训通过专家授课、互动答疑、座谈交流、经验介绍和现场教学,学员们虚心学习,认真听讲,加强了同行之间的交流,学习掌握了图书馆信息组织和资源建设的新理念、新技术和新方法,收获颇丰。

 

 

 

本次研修班旨在贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅下发的《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,在课程设置及安排上,以学得会、用得上、有实效”为出发点,坚持把素质和能力培养贯穿于研修的全过程,坚持学以致用,用以促学,全面提高学员的业务素质和服务能力;以期进一步促进图书馆文献资源建设的标准化规范化,充分利用和挖掘图书馆文献资源,进一步提升图书馆的核心竞争力,充分发挥公共图书馆在公共文化服务体系和全民阅读中的主体作用。

新闻评分