业界动态

缙云文化大讲堂注重讲座质量赢得观众喜爱
2017-07-12

7月9日下午,缙云文化大讲堂第一百一十五期、“碚城同读一本书”系列活动专题讲座之七在北碚图书馆报告厅举行。本次讲座,特邀西南大学外国语学院教授孟凡君老师主讲,以《梦里人情人情梦》为题,深入解读文学名著《红楼梦》。

 

 

 

讲座现场,座无虚席,门口也挤满了听讲的群众。讲台上,孟老师从大致脉络到细节刻画,深刻剖析;从《红楼梦》里的人物个性到大观园里的人情世故,娓娓道来;从《易经》到中医,从历史到现实,旁征博引。讲座持续两个小时,结束时观众仍意犹未尽,纷纷挤到前台与孟老师交流。

一位年轻女听众告诉我们,她是在国外读的高中,虽然母语是中文,但其中的很多奥妙却不胜了解,听了孟老师的讲座,更加明白中华文化的博大精深,这样的讲座真的是太解渴了!来自人民路小学蔡家分校的李静老师说:如果没有听孟老师的讲座,我觉得自己读《红楼梦》几辈子都达不到这个层次。

自缙云文化大讲堂作为北碚电视台文化品牌栏目播出后,北碚图书馆对讲座质量提出了更高的要求,每期做到精心策划,周密组织,认真选题,近期开展的“碚城同读一本书”系列讲座场场爆满,得到了观众的喜爱和认可。

新闻评分