业界动态

西城区第二图书馆举办牛街回族大众读书会活动
2017-07-13

2017年7月11上午,西城区第二图书馆主办的牛街回族大众读书会第五十三场活动在本馆东报告厅如期举行。读书会会长谢景懿老师带领20余名回族读者阅读回族文化期刊,讲述“重视阅读回族文化期刊是获得新信息和提高认知能力的捷径”。

 

 

 

 

首先,谢老师向读者们推荐了几本具有代表性的回族文化期刊——《回族研究》、《我们》、《中国穆斯林》、《伊斯兰文化研究》等,并向读者分享了阅读书、报、杂志的感悟,谢老师强调,读书能帮你树立正确的三观;读报能帮你开拓视野;读杂志能帮你结识朋友。总之,我们本着推动大家多读者、读好书的初衷,集体阅读,推荐佳作,分享感悟,让“阅读”成为我们的生活方式、文明的价值追求和良好的社会氛围。随后,由读书会会员代表孙奉公先生向读者重点介绍了《中国穆斯林》杂志,领读了此杂志中《关于伊斯兰教中国化的思考》一文,文中宗教学家、中国宗教学会会长卓新平先生在中国伊斯兰教协会作关于伊斯兰教中国化的学术报告时,提出了三大观点:1、讨论“伊斯兰教中国化”,其前提是需要我们中国社会能对伊斯兰教有全面、透彻的了解和公道、正确的评价。2、讨论“伊斯兰教中国化”的重大意义在于将对中央积极引导宗教与社会主义社会相适应的基本方针的全面贯彻和真正落实,将有效保障“一带一路”战略的具体实施,也将有利于我们妥善处理好宗教与社会的关系、团结广大信教群众、促进中国社会和谐、确保国家稳定安全。3、我们对“伊斯兰教中国化”发展一定要持开放、开拓、开明的观念。

“伊斯兰教中国化”是一个历久弥新的话题,它不仅在学术上具有较大的探索空间,同样在现实方面亦具有较强的意义,值得我们共同关注和探讨。卓新平先生的《关于伊斯兰教中国化的思考》这篇文章视野开阔,观点新颖,令读者们耳目一新,深受启发。

新闻评分