业界动态

绘阅读地图、解基层所需——吴江图书馆“阅读齐步走”村镇少儿活动
2017-07-13

地图,每个人都知道。当人们跟着绘本作家的画笔,走进《我的地图书》,用好奇的眼睛和富有创造力的大脑去观察时,就会发现一个有趣的新世界!7月8、9两日,吴江图书馆彩虹使者先后走进吴江经济开发区叶泽湖“四位一体”中心、开发区合心村“四位一体”中心和吴江开发区城南花苑“四位一体”中心与基层少儿共读绘本,把想象力还给想看世界的孩子。

 

 

 

 

 

“大家心中的地图是什么样的啊?”彩虹使者用一个开放性的问题拉开了悦读会的序幕。“上面会标记很多很多的地方!”、“迷路的时候可以指引方向!”、“找宝藏的时候需要地图!”、“地图上有蓝色的大海!”,孩子们争先恐后的给出自己心目中的答案。地图可不止这么简单,彩虹使者引领少儿走进绘本,用阅读发现更好玩的世界!《我的地图书》将地图的概念扩大延伸,融入孩子的生活经验,用鲜艳丰富的色彩和近似幼童涂鸦的质朴笔触,画出十二幅小主角心中份量最重的地图:亲爱的“家族地图”、加入狗儿情绪的“狗儿地图”、趣味十足的“肚子地图”,以及最贴心的“我的心地图”等。从这些各式各样的地图里,呈现出孩子独特的观察角度与视野,以及他们内心丰富的情感和缤纷的想象,也留住了许多美好的回忆。基层少儿们也将这份期待浓缩在一张小小的地图拼图上。大家发挥想象:有的将自己的房间绘制成“地图”;有的把一整个暑假计划用地图的方式做了安排;还有的将自己对未来的期待绘成一张地图!孩子们的地图里充满了奇妙的想象、对生活的感知和对家人朋友的爱,通过绘本启发用特别的方式表达自己。地图绘制,让孩子们更清楚地认识到亲情、家庭,也能锻炼孩子归纳、总结能力,是对孩子思维方式的训练;让家长们可以认识孩子所珍爱的人事物,明白他们的喜怒哀乐,进而一同分享他们在生活上的探索发现。

著名作家林海音说:人是就餐长大的,也是读书长大的。吴江图书馆“阅读齐步走”活动就是将这种精神食粮带到基层少儿的身边,推进阅读服务的均等化,精心绘制出基层阅读繁荣的地图,积极推广全民阅读,引领文化新风尚。

新闻评分