业界动态

一个人,一座山区图书馆——尹杰和他的五峰图书馆
2017-07-14

都说五峰群山多崎岖,难留人。可是有一个人,硬是扎扎实实在这片热土上扎下了根,仿佛一棵守望树,用年华和心血滋养花朵,一朝花开馥郁了一条战线。他,把使命铭刻在心里,以坚韧的毅力,开拓着山区图书馆事业的春天;他,把责任扛在肩头,用满腔的热情,书写着山区图书馆事业的华章五峰大山里的图书事业开创了一片新天地。他就是五峰土家族自治县图书馆现党支部书记、前馆长——尹杰

 

 

 

爱岗敬业的“工作狂”

“巧妇难为无米之炊”,作为贫困山区的县级图书馆,购书经费相对而言比较紧张。为了解决图书馆馆藏资源严重溃乏问题,尹杰向组织争取经费的同时,一边自己想办法,到各单位部门“化缘”找捐赠。无论走在哪,无论在做什么,他总是在留心有什么资源是值得图书馆借以收藏。他曾一个人用背篓把别人准备扔掉的县史资料背回馆里,他也曾在市图书馆的废旧书籍中一个人寻找尚且有价值的书籍。

获悉县城迁址消息后,年近花甲的尹杰连续两年奔波新城老城间,四处游说,希望能在新县城盖一座漂亮的新图书馆。但是因为种种原因,一开始县图书馆项目只安排了1440平方米面积、总投入仅303万元尹杰心急如焚,连夜给相关领导写诉求函,他写道,我内心尊重并热爱这门职业。我并非要贪大求洋……为了全县的读者,为了图书馆事业,若不及时反映,不去诉求,不去争取,那就是我失职。通过尹杰的争取,县图书馆项目后经逐级反映、专题汇报、邀请省市专家决策咨询等多种方式,最终调整到4868平方米,山区公益图书馆硬件设施建设得到根本改观和发展。

新馆开建后,为确保新馆功能完备,尹杰事无巨细亲力亲为,仅新馆平面功能设计十易其稿,最后在省市图书馆专家和中南设计院的帮助下,完善设计方案,确保新馆理念科学前瞻、功能完备、实用节俭、美观大气,并与周围建筑群保持协调。另一方面,他拼命争取省发改委、省财政厅、省文化厅“两馆建设”以奖代补专项补助经费200万元到位

重重困难并没有难倒尹杰,他带领全馆工作人员,克服许多难于想象的困难,一步一个脚印,不断把图书馆工作推上新台阶近年来,五峰图书馆财政投入逐年增加,全额预算身份得到恢复;连续争取中央财政支持地方文化与传媒补助项目3个,到位设备专项资金近90万元;争取文化部、财政部“流动图书车”专项补助经费25万元;争取省发改委、省财政厅、省文化厅联合实施的“两馆建设”以奖代补专项资金200万元到位;2012年底,五峰县图书馆文献信息共享工程支中心从全国60多万个基层单位中脱颖而出,被国家文化部表彰为“全国文化信息共享工程·电子阅览室示范点”荣誉称号(全湖北省仅7家);2013年10月在全国第五次县以上公共图书馆评估定级中被国家文化部命名为“二级图书馆”。而在即将到来的第六次评估定级中,这个“工作狂”又将带领他挚爱的图书馆向“一级图书馆”迈进。

 

功底扎实的“全能手”

有了金刚钻,才能揽瓷器活儿。常年耕耘在一线的尹杰深知工作人员扎实基本功对一座图书馆的重要性,综合素养和业务技能是衡量一名专业技术人员的重要标尺。作为全馆唯一的一位副研究馆员职称获得者,尹杰自我加压,勤勉自励,刻苦钻研,不耻下问。数十年来,他始终保持一个初学者的虔诚和虚心,积极参加各种培训始终在一线实践经过淬炼,尹杰已经成为馆内“全能手”,能独立承担图书文献信息的采集、分编、借阅、参考咨询、读者工作、基层辅导、跟踪服务等常规性工作,并不断尝试业务创新;独立或协助完成年度报刊征订170余种、新书筛选采购1000种以上2000余册、承担接待解答重点读者各类咨询年均不下于100人次;承担了几乎所有文字材料的起草、撰稿、审定甚至打印工作

尹杰还自觉当好学科带头人,积极参与各级各类学会的理论研究与学术交流,每年撰写提交专业论文和调研报告不少于8篇,并有多篇学术论文和课题获奖。近几年,尹杰积极参与和协作完成市级重点研究课题2项,撰写提交或发表图书馆专业论文、茶文化论文、民俗论文10多篇,其中《少数民族文化传承与民族图书馆事业发展——以湖北五峰土家族自治县图书馆为个案》入选《中国图书馆学会论文集(2012年卷)》公开出版,获中国图书馆学会2012年年会征文“一等奖”;多篇文章在报纸刊物上公开发表;《优化山区民协环境  助推体制机制创新》入选宜昌市民协优化环境理论研讨会论文,被评为“优秀论文奖”尹杰还积极参与《中国民俗志·五峰卷》一书的编辑出版工作,独立承担了农业生产等十个民俗近20万字的责任编辑和全部图片的编辑审核工作,提交具有本人知识产权的各种民俗照片105幅,为确保全书文图并茂尽到了自己的一份责任。

 

胸怀大爱的“社会家”

除了认真完成图书馆建设和管理工作外,尹杰还利用各种身份和途径,积极参与家乡经济建设和社会发展服务

利用图书馆职能和信息资源优势,为县域骨干产业和重点科研服务;利用政协委员身份,主动参政议政,为五峰建设和发展献计出力;利用担任县民协主席身份,积极投身五峰民间文艺资源的发掘、抢救、保护与推介,为民间艺人充分施展才华、参与各项赛事营造良好氛围,搭建宽松平台。多年来,他始终坚持把家乡的发展放在重要位置,利用自己所能献力献策。

2012年12月浙江杭州市远卓品牌策划有限责任公司营运总监俞惠星先生一行前往五峰,对五峰“宜红工夫茶”产地、主产区及成名时间进行认定尹杰克服图书馆人少事多的困境,独立承担了全程服务,圆满完成工作为湖北茶博馆建设提供“茶山七仙女”历史照片及史料,帮助茶博馆调整布展格局、充实馆藏,突显本土特色和个性亮点,为茶博馆注入了较强的文化支撑提交涉及五峰经济、社会发展和重要民生的政协提案6件,并积极会同相关部门检查和督办,有的提案还成了重点督办提案;谋划带队参加市以上民间艺术大赛为推介五峰形象、展示五峰民间艺人风采作了良好铺垫……这些服务受到读者和社会一致赞评。

工作平凡,境界非凡,他把一生美好时光都奉献给了山区图书馆事业。30五峰土家族自治县图书馆从“化缘来”“背篓背”的小打小闹,发展成为馆舍面积4868平方米,藏书3.4万册的多功能国家级图书馆尹杰把最宝贵的青春岁月都献给了这所他深爱的图书馆。看过山川和湖海,依然甘心囿于图书馆和爱。一个人和一座图书馆的故事,正在感动着越来越多的人(邓继琼 田世佳)

新闻评分