业界动态

第二届晋江市少儿名著新编短剧比赛圆满落幕
2017-07-18

7月15日上午,第二届晋江市少儿名著新编短剧比赛暨2017少年儿童“一生阅读计划”擂台总决赛在晋江市图书馆三楼学术报告厅举行。现场,80多名少儿上台编演《晏子使楚新传》、《包公审驴(新编)》等9个新编短剧剧目,为现场评委及观众带来了一场别样的灵感之赛。

 

 

 

 

本次比赛邀请了中国大众文学学会理事、福建省诗词学会副会长吴明哲,晋江市文体新局文化科科长、晋江市文联副主席陈诗章,晋江市文联副主席、晋江市摄影家协会会长吴华明,泉州东海湾实验学校德育处主任张妙丽,晋江市高甲剧团国家二级演员陈莉莉等5人担任评委,并且还邀请了由晋江经济报小记者组成的大众评审团现场评选最佳及优秀表演奖。吴明哲副会长在节目点评环节中表示,此届短剧大赛整体编演比较大胆、活泼。为达到更好的舞台效果,有的短剧在服装、舞台道具设计上颇费功夫,有的短剧灵活运用了一些流行的词汇、音乐等,并加入现代的思想元素,给经典名著赋予了新的涵义。

 

 

 

 

 

经过激烈的角逐,团体一、二、三等奖分别由晋江市实验小学(编演短剧《晏子使楚新传》)、晋江市青阳街道象山小学(编演《包公审驴(新编)》)、晋江市第二实验小学(编演《波普先生的企鹅》)摘得。最佳表演奖由《曹冲称象》中曹冲的扮演者张凌萱获得,优秀表演奖由新《绿野仙踪》中多萝西的扮演者陈锦婷获得,最佳剧本奖、优秀剧本奖获奖作品分别为《晏子使楚新传》(编剧:丁珺烨、蔡玮毅)、《包公审驴(新编)》(编剧:林桂花 洪玉惕)。

晋江市少年儿童“一生阅读计划”选拔活动从2011年启动以来已成功选拔六届。后四届采取仿古代科举晋级考试与少儿名著新编短剧比赛隔年开展的选拔方式,从各学校初赛、复赛选拔出了一批批热爱阅读的孩子进入图书馆擂台总决赛,受到了广大学校师生的欢迎。今年,晋江市图书馆沿用少儿名著新编短剧比赛这一富有难度的形式,引导少年儿童深入阅读经典名著,让孩子在编演经典著作、传承传统文化中激发想象力和创新能力。

 本次比赛由晋江市文体新局、晋江市教育局、晋江市委文明办、晋江团市委主办,晋江市图书馆承办。

 

 

附:

第二届晋江市少儿名著新编短剧比赛获奖名单

 

团体一等奖:

剧目:《晏子使楚新传》

选送单位:晋江市实验小学

指导老师:庄玉清

演员:蔡玮毅、张佳铭、吴逸云、杨泓泽、丁珺烨

团体二等奖:

剧目:《包公审驴(新编)》

选送单位:晋江市青阳街道象山小学

指导老师:林桂花 张雅瑜

演员:刘建航、林彬炎、李浩然、付俊豪、范涛涛、叶树浩、谭永江、何耀勇、权俊杰

团体三等奖:

剧目:《波普先生的企鹅》

选送单位:晋江市第二实验小学

指导老师:林明雅

演员:陈昶锦、傅启欣、吴钧霖、陈正浩、洪一凌、施以曼、王书涵、黄易兮、苏蕤、许悦、苏琳、陈晨、李雨桐、赖恺霖

最佳剧本奖:

剧本:《晏子使楚新传》

编剧:丁珺烨、蔡玮毅

优秀剧本奖:

剧本:《包公审驴(新编)》

编剧:林桂花 洪玉惕

最佳表演奖:

演员:张凌萱

剧目:《曹冲称象》

优秀表演奖:

演员:陈锦婷

剧目:新《绿野仙踪》

新闻评分