业界动态

淮南市少儿图书馆发挥“三区”文化人才优势,力推文化扶贫工作
2017-07-21

7月17日,淮南市少儿图书馆“三区”文化人才支持工作人员来到了我市偏远的贫困县——寿县隐贤镇姚祠村姚祠村带来了专业的文化活动器材、优质少儿绘本图书和精心准备的文化辅导活动。帮助姚祠村专业干部提升文化业务水平。

 

 

 

少儿图书馆深入贯彻省市相关文件精神,积极开展“三区”文化人才支持工作,充分发挥少儿馆的文化资源优势,选派了2名优秀文化工作者,到隐贤镇提供少儿文化服务

一、着眼需求,突出特色

针对寿县当地儿童的课外文化生活匮乏,我馆详细列出少儿活动“菜单”,让孩子们集体“点餐”,今年在寿县多个偏远地区陆续开展了少儿舞蹈培训、绘本故事会、少儿书画展、少儿摄影展和家庭教育讲座,极大的丰富了当地留守儿童的课外文化生活。同时,我馆对当地的文化工作者进行了专业的业务知识培训,手把手教导他们使用文化器材、文艺活动策划和专业文化活动的组织。此次我馆来到了寿县相对偏远、贫困、文化资源落后隐贤镇姚祠村,当地存在大量留守儿童和贫困儿童,少儿馆根据这一情况,在姚祠村设立了基层图书流通站,每年定期开展图书漂流活动,把少儿馆优质的少儿读物送到姚祠村,让图书漂流起来、让孩子们快乐起来。

、真帮真扶,务求实效

精准扶贫、文化优先,少儿馆依托“三区”文化人才支持工作,拓展思路,力推文化扶贫工作。为深入践行了习总书记关于“精准扶贫”的重要指示精准,少儿馆通过前期调查了解,联系10名爱心人士与10名贫困儿童结成帮扶对子,“一对一”精准帮扶,并给每一个孩子送上500元助学金。他们与结对家庭面对拉起家常,详细了解孩子们的学习生活情况,仔细询问具体困难,与帮扶家庭共同研究孩子培养方向,让美丽姚祠村因文化而充盈希望。       

今后,少儿馆“三区”文化人才支持工作将把活动内容越做越细、越做越好,全力保障基层青少年的课余生活极力提升基层文化工作者的业务素质。

新闻评分