业界动态

雅安市图书馆“阅读超市”正式开放
2017-07-21

为了满足读者的阅读需求,7月17日,雅安市图书馆“阅读超市”正式对外免费开放。

 

 

 

 

上午10时,“阅读超市”开放仪式在底楼隆重举行,市人大市政协专委会、市文体广新局领导,市局、市直属文化系统领导、职工;图书馆志愿者、读者,以及6县2区分管副局长、图书馆馆长等共计500余人参加了该仪式。

 

 

 

开放仪式内容丰富。首先,雅安市图书馆馆长张建跃介绍了“阅读超市”改造装修情况,副馆长杨远华宣读图书漂流倡议书,读者代表姜显辉发言,市文体广新局副局长刘晓琴对“阅读超市”免费开放表示祝贺,希望市图书馆不断改革、创新,为读者提供优美的阅读环境;接着,“悦读家”朗读活动将开放仪式推向高潮,来自雨城四小的60名师生及家长志愿者以亲子诵读的形式为观众带来了《论语》、《大美雅安》、《将进酒》等美文,让听众享受朗读带来的感动,也感受“悦读家”带来的温馨,雅安市图书馆为他们颁发了优秀志愿者证书;最后,图书漂流、“美在雅安”摄影展览、24小时自助借还机体验、志愿者招募以及图书借阅等活动分别在一楼、二楼和三楼相继展开,为读者们呈现了多功能的现代化图书馆。

 

 

 

“阅读超市”设计新颖,环境优美。设计上将图书馆行业要求与雅安本土文化结合,融入“熊猫文化”、“茶文化”、“三雅文化”以及“非遗文化”,打造了“雅、静、闲、和”的阅读环境。设立了五大功能区即盲人阅览区、报刊阅览区、数字阅览区、休闲阅览区和图书借阅区。在图书排架陈列方面,引入了书店卖场的先进理念,设置了“中小学生优秀读物”、“中外旅游”、“国学”、“地方文献”、“茶文化”、“熊猫文化”等主题图书专架。图书馆外摆放了24小时自助图书借阅。图书馆实现了零门槛、基本服务项目全免费服务。

“阅读超市”将“阅”、“赏”、“借”融为一体,满足了读者的阅读需求,是公众阅读的最佳场所,开放首日,就接待了1600名读者。

新闻评分