业界动态

文学博士做客“市民讲堂”,谈阅读与写作
2017-07-21

718日晚,“市民讲堂”邀请中国现代文学硕士、比较文学博士、江阴杨柳风学堂的孙伟民老师,为近100名市民读者讲述作家余华的文学道路。

虽然天气炙热难耐,慕名而来的家长与孩子们依然早早来到图书馆,期待一场文学与写作的碰撞。讲座中,孙伟民博士分从余华的创作经历、阅读经历、中外作家特别是卡夫卡与川端康成对余华的影响、余华的文学探索等几方面进行深入讲解和剖析。带领大家从余华的创作作品反观其阅读的广度,从余华的文字表述挖掘其思想的深度,给现场听众做了一个正确的阅读导向,并用实例让大家认识到朴素的语言也能引发更深入的思考与体验。

“一个人的写作史等于一个人的阅读史”,这是余华一直强调的观念,也是孙博士贯穿全场的中心思想。好的阅读可以为写作道路铺设基础,优秀的作品更能引导我们对文字语言的把控。“真正的影响不是成为第二个卡夫卡,而是成为第一个自己”,阅读的最终目标一定不是照搬全抄,而是在学习过程中体会文字背后的思考过程。

讲座现场,家长们还就现代阅读方式与孙博士进行了热烈讨论,孙博士也以此为契机,与市民读者分享了自己的阅读方式与阅读体验。最后,孙博士还给家长和孩子们提出了六点建议,希望通过正确的引导让大家拥有更加宽广的阅读与写作之路。

新闻评分