业界动态

晋江少年作家培训开班:12名学员开启5天文学之旅
2017-07-31

2017年7月28日上午,晋江少年作家培训班开班仪式在晋江市图书馆举行,12名学员迎来为期5天的文学培训课程。晋江市直宣传系统党委专职副书记吴清淡、晋江市委文明办副主任李培植、晋江市文联副主任科员蔡健清、泉州文学院院长张明等领导莅临开班仪式现场。

在仪式后的导师、学员互选环节中,鲁迅文学奖得主、著名散文家周晓枫,人民文学奖得主、著名散文家蒋蓝,云南人民出版社编辑部主任、著名出版人项万和,中国作家协会创联部、著名青年小说家周李立,《福建文学》杂志副主编、著名评论家石华鹏等5名导师与学员进行了双向互选,让导师与学员之间有了进一步的了解、认识。

当天上午,作为培训班的开班课程,蒋蓝导师从受众面最广的文学体裁——散文作为切入点,给学员们带来《文学中的思想、观察与记录》专题授课。蒋老师认为“纪实”及“想象”是散文的两大要素,前者要求作者有细致入微观察生活的能力,后者需有作者内心情感所升腾而来的想象力,而关于这两大要素在文章中的具体应用需首推萧红的散文小说。他分析了萧红文章中各种到位而又充满诗意的细节描写,向学员们展现了萧红极致的观察能力与水平。此外,他还希望学员通过炼词、炼句以及造词的方式来锤炼文字表达,并随身携带笔记簿,及时、勤奋记录生活中的所见、所想、所悟,不断提升自己的写作水平。

当天下午,项万和导师从自身从事多年出版社编辑的角度和体会,向学员分享了《创作与出版规范》中需要注意的问题,包括作品的导向、出版版次等。为增强授课的针对性和实效性,项老师还现场给12名学员的作品进行评稿,并提出一些有针对性的意见、建议,让学员们受益匪浅。

晋江少年作家培训班从今年4月份启动报名至今,经过“一筛选、二笔试、三面试”的选拔,最终筛选出12名优秀少儿成为本次培训班学员,并进入封闭式的培训教学。在5天的培训时间里,导师将采取座谈、评稿、面授、采风等形式授课,并开展导师、学员1对2或1对3的教学辅导,带领学员步入文学的广阔天地。

本活动为晋江市第七届悦读节子项目之一,由中共晋江市委宣传部、中共晋江市委文明办、晋江市文体新局、晋江市文联、泉州文学院主办,晋江市图书馆承办。

新闻评分