学术研究

第29届全国十五城市公共图书馆工作研讨会在哈尔滨召开
2017-08-04

2017年7月26日至28日,由中国图书馆学会主办,哈尔滨市图书馆、哈尔滨市图书馆学会承办的第29届全国十五城市公共图书馆工作研讨会在黑龙江哈尔滨市召开。本届会议主题为公共图书馆评估与城市图书馆发展研究”。中国图书馆学会、黑龙江省图书馆学会、哈尔滨市文广新局等单位有关领导,全国15个副省级城市公共图书馆馆长、业务骨干,哈尔滨市各区县(市)图书馆相关人员等70人参加研讨会。

 

 

 

开幕式上,哈尔滨市文化广电新闻出版局副局长王胜祥和黑龙江省图书馆馆长、黑龙江省图书馆学会理事长高文华先后致辞,中国图书馆学会秘书长霍瑞娟讲话。王胜祥指出,城市图书馆对城市的文化发展、文明建设和市民的文化自信培育有着积极影响,只有发展建设好图书馆,才能让文化发挥更基本、更深沉、更持久的力量,让文化激发更基础、更广泛、更深厚的自信,凝聚起以文兴市的强大源动力,成为各个城市贯彻执行国家新颁《公共文化服务保障法》的重要支撑和强力保证。高文华表示,会议的召开必将为黑龙江全省公共图书馆事业发展带来全新的理念和优秀的实践,对全省图书馆的发展起到推动作用。霍瑞娟在讲话中指出,本次会议以“公共图书馆评估与城市图书馆发展研究”为主题,使城市图书馆的创新和发展问题与第六次公共图书馆评估工作充分结合,应在新的评估标准体系下,结合城市自身文化,挖掘出城市图书馆创新潜能和活力,达到以评促建、以评促管、以评促用的目的,希望广大图书馆工作者以此为契机增强使命感和责任感。随后,黑龙江大学信息管理学院副院长蒋永福对会议论文进行了点评,与会领导和嘉宾为获奖论文作者颁发证书。开幕式由哈尔滨市文化广电新闻出版局公共文化处处长范延成主持。

 

 

 

 

开幕式后,会议邀请南京图书馆副馆长许建业作了题为《我国城市图书馆创新发展的若干思考》的主旨报告。许建业围绕我国城市图书馆创新发展这一主题,从当代公共图书馆的现状、存在的共性问题以及某些城市公共图书馆的办馆新思路等几个方面作了全面的报告,并提出了一些全新的见解与观点,为构建公共图书馆体系建设提供了珍贵的参考材料、提供了理论依据、打开了新的思路。与会人员深受启发,对城市公共图书馆的发展认知进一步提高,对城市公共图书馆事业的现状与发展趋势更加了解和明确。

会议期间,各图书馆就公共图书馆评估与城市图书馆发展中的遇到的现实问题及摸索到的经验进行了讨论和分享。与会馆长和代表积极发言交流,共同探讨了构建图书馆优质服务和事业发展的成功经验,分析了信息技术飞速发展、业态环境面临深刻变化下城市公共图书馆遇到的现实问题,提出城市公共图书馆事业发展的应对策略等。大家一致认为,十五城市公共图书馆应当以国家空前注重文化建设工作为契机,充分发挥区域中心图书馆的辐射功能,积极带动区域图书馆事业的进步和发展,在城市公共图书馆服务体系建设中起到带头与示范作用。

 

 

 

最后,会议讨论决定,第30届十五城市公共图书馆工作研讨会拟由成都图书馆承办。

新闻评分