业界动态

免费开放保驾护航 民生工程持续升温——淮南市少儿图书馆“四新”举措助力免费开放实施
2017-08-04

真正贯彻落实文化民生工程多层次、全方位“惠民、为民”的宗旨,淮南市少儿图书馆打造新型办馆理念,多措并举满足新阅读群体的文化需求,为文化惠民工作注入新血液,助力文化民生工程建设。

 

 

 

一、树立了免费开放新品牌

馆内,少儿图书馆开设“新芽大讲堂”系列讲座平台,开通录播功能,陆续举办了写春联、手工制作、英语风采大赛、最耀眼的小明星、让作文生动起来、少儿摄影、走进书法世界等10余场知识讲座,服务小读者达到2000余人次。馆外,少儿馆与社会民间企业以战略合作的方式合力打造绘本馆网点工程项目,开设山南绘本馆和兿凡分馆,始终秉承零门槛、公益性,为我市新增了两处免费开放场所,平均每天接待小读者200人次。这两个公益活动品牌得到了广大青少年的欢迎。

二、建立了免费开放新阵地

做为淮南市文化场馆免费开放的主力阵地,少儿馆现有外借室、阅览室、演播厅、数字阅读体验区、电子阅览室等科室。为进一步拓展馆内服务面,少儿馆新增多媒体录播教室、亲子活动室和展览厅等3项活动阵地,更新了图书馆“借借还还”的基本模式,把公益讲座、英文绘本故事会、亲子阅读、书画展、摄影展全方位、多层次的展现给小读者。

三、丰富了少儿文化新生活

随着互联网+时代的到来,少儿馆全力打造数字化移动图书馆平台建设。为数字化时代文化场馆免费开放保驾护航。完成移动图书馆学术资源接入。免费下载移动图书馆APP阅读海量电子资源;建立门户网站。链接国家图书馆资源、中华数字连环画等多个数字阅读馆,实现网络信息资源共建共享;开通微信公众平台。发布新闻通知、活动预告,加强与读者的线上实时交流。

四、引领了少儿活动新风尚

为保障青少年的课外文化生活,少儿馆秉承免费开放服务宗旨,举办了“迎新春”少儿文艺汇演、小小志愿者义务写春联、世界读书日系列活动、基层流通站图书漂流、“三区”文化人才精准扶贫、小小图书管理员联等各类公益特色活动30余场。极大了丰富了小读者的课外文化活动。

少儿图书馆各项新型免费开放活动的有序开展,满足了新时代下青少年小读者的文化需求,加速了文化民生工程的持续升温。

新闻评分