业界动态

助推科技创新 丰富市民体验——无锡市图书馆依托大数据提升服务水平
2017-08-09

近日,走进位于钟书路1号的无锡市图书馆,无锡市民会发现多了位“新朋友”——悬挂在一楼大厅的液晶显示屏。屏幕上以服务时间为主线,显示每日到馆人数、图书借还数据,服务明星、新书推荐等内容。无锡市图书馆顺应时代发展趋势,让聪明的大数据当起“参谋”,提升公共文化服务创新能力,在大数据的支撑下为市民提供更好的、人性化的服务。

即时大数据分析揭示平台以读者最感兴趣的文献流通数据为主要采集对象,采集范围包括图书馆业务管理系统、无锡市数字图书馆、到馆人流量统计系统等各类应用;大数据显示采用3D、动效等技术,给人以较强的视觉冲击力。与此同时,无锡市图书馆还通过微信公众号、本馆网站、掌上图书馆APP等载体全方位展示服务数据,让市民随时随地获取信息,着力推动图书馆服务的数字化、现代化和标准化。

即时大数据揭示平台将图书馆各个业务的数据经过提炼、整理,汇聚到统一的数据集市中,以服务效能为导向,能够有效帮助图书馆分析自身运行情况,对图书采购、新书推荐、图书流业务决策起到重要的参考作用,为图书馆服务创新、管理改善提供科学性建议,使图书馆各项服务更趋合理和规范,真正实现读者至上的服务理念。而该平台提供的更直观、更清晰、更人性化的优质服务信息,使市民的体验度大大加强,为其进一步了解图书馆、利用图书馆提供了便利。    

近年来,在大数据潮流下,无锡市图书馆抓住契机,从提升市民体验的角度出发,致力于实现数字资源的最大共享,用数字媒介来助推公共文化服务的提质增效。建成开放24小时自助图书馆,为市民提供全天候自助办证、图书自助借还、网上续借、信息查询、电子阅览服务。运用物联网感知技术,在少儿图书、文艺图书、社科图书借阅室安装RFID图书自助借还设备,为市民借阅图书带来更多的便利与快捷。

同时,无锡市图书馆充分发挥图书馆在媒介融合时代的公共服务作用,致力于实现全民阅读的多媒体、多平台融合,推动更多市民选择不同方式亲近阅读。在图书馆一楼大厅和24小时自助图书馆内设置了电子图书和数字期刊借阅机,市民只要下载“无锡市图书馆”APP(或“移动图书馆”APP)、“博看期刊”APP,用手机扫描借阅机屏幕上的二维码,即可免费下载自己喜欢的数字期刊和图书在少儿活动室设置数字阅读体验区,少儿读者只需轻轻触摸卡通阅读机屏幕即可尽享国学经典常识、科普知识、百科知识、自然地理、航天航空、生物科学等11种少儿数字资源,打破传统的静态学习模式,进一步丰富少儿读者对数字资源的需求。无锡市图书馆还利用微信订阅号倾力打造以阅读推广为核心,以提供个性化服务与体验为目标的公众平台,为市民带来全新的信息共享和阅读体验。微信除了为市民提供查询、续借图书等服务,还推出了“读者荐购”、“微阅读”等栏目,让市民在家中便坐拥电子书城。

新闻评分