继续教育

全国基层文化队伍示范性培训——第六期全国县级图书馆馆长培训班在西宁举办
2017-08-14

8月6日至12日,由文化部公共文化司主办,中国图书馆学会承办,青海省图书馆、青海省图书馆学会协办的全国基层文化队伍示范性培训——第六期全国县级图书馆馆长培训班在西宁市顺利举办。8月7日,文化部原副部长、国家图书馆名誉馆长周和平,中国图书馆学会副理事长、国家图书馆常务副馆长陈力,青海省文化和新闻出版厅副厅长董杰人,文化部公共文化司群众文化指导处处长尹寿松,中国图书馆学会秘书长霍瑞娟,青海省文化和新闻出版厅公共文化处处长边振刚,青海省图书馆馆长张景元出席开班仪式,董杰人、陈力分别致辞,尹寿松主持开班仪式,来自西北地区以及其他地区近150名县级图书馆馆长参加培训。

 

 

 

 

 

董杰人在致辞中重点介绍了近年来青海省公共文化服务体系建设情况,特别是基层图书馆建设和发展的基本情况,并对西宁市文化发展状况及图书馆事业发展情况进行了简要介绍。陈力在致辞时指出,中国图书馆学会受文化部公共文化司委托,在总结去年三期全国县级图书馆馆长培训经验的基础上,今年继续对全国县(区、市)图书馆主要负责人开展三期系统性、规范性的轮训。学会将充分发挥自身组织管理、凝聚合力、信息共享、研究拓展等方面的优势,按照要求努力做好各项培训工作。 

 

 

 

 

周和平在开班仪式后为参训馆长讲授第一课——“加快构建现代公共文化服务体系 全面推进图书馆事业发展”。他从“图书馆与时代同行,见证历史,传承文明”、“新时期国家实施重大文化工程,推动公共图书馆事业蓬勃发展”和“对县级图书馆事业发展的思考”等三个方面为学员作了深入浅出的讲授,并从历史和现实的层面为学员梳理了我国公共图书馆的历史源流、发展脉络和建设现状,高屋建瓴地指明了加快构建现代公共文化服务体系、全面推进图书馆事业发展,特别是县级图书馆建设和发展的前进道路,对学员今后的工作具有重要的指导意义。上午的授课环节由董杰人主持。

 

 

 

 

 

接下来几天的授课环节由青海省图书馆副馆长霍福主持。根据培训的实际需求,培训班先后安排国家行政学院教授程萍、中央党校马克思主义学院副教授李双套、苏州图书馆原馆长邱冠华、佛山市图书馆馆长屈义华、上海图书馆副馆长周德明、南开大学信息资源管理系教授柯平分别为学员作了题为“县级图书馆馆长领导力提升”、“学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述”、“县级图书馆阅读推广”、“县级图书馆管理”、“县级图书馆服务效能提升”、“县级图书馆服务体系和总分馆制建设”的精彩讲授。此外,培训班还特意安排了分组座谈、现场教学和学员论坛等环节,通过案例分享与研讨引导学员自主学习,着重从党性修养和政治觉悟、公共文化服务政策与法规、基层图书馆管理与服务等多个层次实现县级图书馆馆长在学识上的积淀、视野上的拓展和理念上的提升。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

近年来,中国图书馆学会积极承接政府转移职能和相关委托项目,承接了第六次全国县级以上公共图书馆评估定级、全国县级图书馆馆长培训和全国公共文化巡讲等多个文化部项目。2016年已圆满完成三期全国县级图书馆馆长培训,2017年4月中旬和5月中旬分别在江西省景德镇市、河北省沧州市顺利举办了今年的前两期培训。培训旨在贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,适应构建现代公共文化服务体系的新要求和新任务,加强基层文化管理干部队伍建设,提高县级图书馆馆长的综合素质和履职能力。本次西宁班的顺利举办标志着2017年全国基层文化队伍示范性培训——全国县级图书馆馆长培训任务圆满完成。

新闻评分