业界动态

盐都区图书馆举办“叶挺城战役”胜利七十周年主题读书活动
2017-08-14

今年8月12日是叶挺城战役胜利70周年纪念日,当天,30多名书友齐聚盐都区图书馆,围绕叶挺城战役背景、过程及影响等进行讨论交流,并参观收藏家精心挑选准备的相关红色藏品。

 

 

 

“盐城从东晋义熙年间(公元405~418)始有此名至今,1600多年来仅有一次易名,那就是叶挺城。”盐都区图书馆副研究馆员王登佐的介绍,拉开了当天研讨的序幕,“易名是为了纪念军事家、人民军队的创始人之一叶挺。”

书友熊安俊说,今年8月12日是叶挺城战役胜利70周年纪念日,也是盐城县解放70周年纪念日。在70年前的今天,在人民解放战争由战略防御刚刚转入战略进攻之际,为配合刘邓大军挺进中原和山东战场的内线歼敌,根据华中敌后形势和任务要求,我苏中、苏北部队研究并报华野批准,率先发起攻克盐城(叶挺城战役,取得了全歼国民党守军的重大战果。此役共收复土地800平方里,歼敌7250人。缴获各种火炮、掷弹筒150门(具)、轻重机枪170余挺、长短枪3300余支、卡车30辆、汽艇3艘及其他军需物资若干,在人民解放军的战史上留下了光辉一笔,时称“叶挺城战役”叶挺城战役大捷后,中共华东局、华野总部特颁发嘉奖令,将参战部队某团授予叶挺部队的光荣称号,还授予10名攻城勇士叶挺勇士称号。

书友杨建说,在叶挺城战役中,我盐城(今盐都区)广大军民奋勇当先,积极配合主力部队作战。各区民兵游击队共俘蒋记区长以下还乡团500余人,缴获机枪1挺、步枪百余支、弹药等军用物品甚多。潘黄区队在7日攻克伍佑镇的战斗中,俘还乡团l20余人,缴获步枪70余支。叶挺城围攻开始,城内还乡团企图突围,在南门担任警戒的潘黄区队,予以阻击,俘获200余名团丁,缴获机枪1挺、步枪70余支、子弹6箱。他们还集中全区短枪(手枪)组成武工队,随军上前线担任侦察搜索任务蟒河区区队于8日下午,冒着暴雨,踏着泥泞的乡间小道,奋勇追击冈门撤退之敌尾追9里,毙敌2名,缴获步枪3支。战斗结束,盐城县民兵从串场河里打捞起机枪百余挺、步枪上千支。叶挺城战役打响后,盐城县先后出动担架700余副,400余只,其中,第一批担架330副,300条,民工2000余名,配合部队作战。战斗中,民工英勇顽强,奋不顾身,冒着枪林弹雨,为部队抢救伤员,运送弹药和其他军需物资。庆楼区大范乡乡长温玉香带领运输船民工三天三夜运送物资到前线10余次,运输船两次通过城内敌我对峙两岸的串场河,弹如雨下,民工们潜入水中,推船前进,终于把物资及时送达前线作战部队,有力地保证了战役的胜利。

接着,毕阳、刘迎春、贾秀全、夏天德、彭文高、孙红灿、倪顺、王洪忠、孙亚、蔡海、王冗书、仇养东、徐安华、王继伯、王萍、汪军、田定成等30多位书友也谈了各自的认识。

 

 

 

 

最后,书友们参观了由民间收藏家杨健、仇养东、夏天德、彭文高、姚英海、倪顺、王继伯、毕阳等提供的钱币、像章、图书、报纸、杂志、邮票邮品、艺术扑克、火花、字画等红色藏品展览,并磋商确定了下期活动的主题: 盐城老中医熊安俊谈秋季养生。

新闻评分