业界动态

黄海讲坛第350讲:《文艺鉴赏中的审美悦动》
2017-08-14

8月13日下午,盐城市图书馆“黄海讲坛”特邀盐城工学院蒋继华教授作《文艺鉴赏中的审美悦动》专题讲座。

 

 

 

蒋继华先生主要从事文艺学、美学研究。近年来,主持完成省级课题1项、厅级课题2项,出版学术专著1部,在核心期刊等发表学术论文30多篇,获盐城市社科优秀成果二等奖2次、三等奖2

讲座中,蒋继华先生提出:文艺鉴赏是一种审美享受,审美享受实现的路径是共鸣、净化、领悟。共鸣的原因生活处境近似、社会矛盾类同实践经验相通。

蒋继华先生《新乐府序》为例,从作者所处的时代、作者的人生阅历、以及作者写此作品的社会环境入手,从写作手法、写作目的、修辞手法等方面来帮助大家深刻理解作品的内涵作者想要通过此作品所抒发的情感、所要揭发的社会现实等,让在座的读者们把握人对审美对象的本质、特征、功能、相互联系的审美特性及其规律的领会、把握和揭示。

听完讲座读者们纷纷表示以后在欣赏文艺作品时要注重对艺术形象的感受、体验和理解,激活自己的审美潜能,提高自己的审美能力从而获得精神上的享受和满足。

新闻评分