业界动态

烟台市首期儿童阅读推广人培训班圆满结束
2017-08-16

8月12日至13日,由烟台市文广新局、烟台市教育局主办、烟台图书馆承办的烟台市首期儿童阅读推广人培训班成功举办。开班仪式由烟台市政府副秘书长张焕伟主持,烟台市委常委、宣传部部长徐少宁出席并做了重要讲话,烟台市文广新局、教育局、市妇联等单位领导出席了开班仪式。来自全市各级公共图书馆、绘本馆、幼儿园、中小学等各单位的150名儿童阅读推广人参加了现场培训。

 

 

 

开班仪式后,首讲由国家全民阅读形象代言人朱永新教授开讲。朱教授作了题为《阅读的力量》的重要讲座,与各位学员分享了关于全民阅读的五个基本观点——“一个人的精神发育史就是他的阅读史一个民族的精神境界取决于这个民族的阅读水平一个没有阅读的学校永远不可能有真正的教育一个书香充盈的城市必然是一个美丽的城市共读共写共同生活”,给大家带来了一场全民阅读的精神盛宴。开班仪式和首场讲座采取视频同步传输的方式进行,全市700多名中小学校教师在所属视频教学点同步收听收看。

 

 

 

两天的讲座中,湖南省少年儿童图书馆副馆长薛天,知名儿童阅读推广人、儿童文学作家新月老师以及著名儿童阅读推广人一夫老师分别作了题为《公共图书馆儿童阅读活动理论与实务》、《怎样讲好一个故事》、《图画书,大人念给孩子听的书》的精彩授课。各位老师通过生动的案例,形象地介绍了开展儿童阅读推广工作的理论、思路、方法和技能,具有很强的指导意义和借鉴意义。

 

 

  

 

本次培训既有理论系统讲授,也有经典案例分析;既有专家主题授课,也有教学相长,互动交流,受到大家的热烈欢迎和高度评价。学员们踊跃通过平台交流感悟,分享心得,纷纷表示要身体力行,做儿童阅读的“点灯人”。

 

 

 

全民阅读首先要从儿童抓起,在儿童时期培养孩子阅读的习惯会让孩子受益终生。烟台市首期儿童阅读推广人培训班,旨在培养一批具有一定资质、能够开展阅读指导、提升儿童阅读兴趣和阅读能力的“儿童阅读推广人”。今后,我们还要陆续举办不同主题的阅读推广人培训,力争通过持续的培训,提高阅读推广人的素养和技巧,提高策划、组织阅读推广活动的能力和水平,从推广儿童阅读开始,推动烟台市全民阅读工作稳步前进。

新闻评分