中国图书馆学会

中国图书馆学会关于公开推选第七届青年学术论坛代表的通知
2017-08-23

各分支机构,各省、自治区、直辖市图书馆学(协)会:

青年图书馆工作者和图书馆学研究者是图书馆事业建设和学术研究领域的中坚力量。为进一步促进青年图书馆同仁之间的学习交流,凝聚青年智慧、发挥青年才能,让更多优秀的青年人才在更广阔的平台上发挥更大的作用,中国图书馆学会定期举办青年学术论坛,迄今已举办六届,论坛已成为我国图书馆界最重要的单项综合性学术活动。

2017年,中国图书馆学会将于10月11日至14日在最美基层图书馆——湖北省武汉图书馆汤湖分馆举办第七届青年学术论坛。本届论坛以转型与创新:新时代图书馆员的使命与责任”为主题,探索在图书馆转型发展中青年人才肩负的使命与责任,共同推进图书馆事业和青年人才队伍的创新发展

本届论坛将组织推荐青年代表进行主题发言,分享优秀学术观点和优秀案例,现将推选工作有关事项通知如下。

一、推选条件和程序

(一)推荐代表应是在各类型图书馆和信息情报机构、图书馆专业教学与研究机构等工作的青年管理人才或学术人才,同时在图书馆理论探索、实务研究、技术研发、服务创新等方面已有一定研究成果或取得显著成绩,原则上年龄不超过45周岁。

(二)分支机构推荐2-3位青年代表;各省、自治区、直辖市图书馆学(协)会推荐1位青年代表,推荐范围不局限于公共图书馆领域

(三)论坛将组建评审委员会,根据推选材料择优遴选出若干青年代表参会并进行学术演讲,同时将邀请其推荐专家共同参与论坛活动。

(四)论坛将邀请知名专家学者作为青年导师现场进行针对性点评、指导和互动,并根据青年代表的现场表现评选“青年创新之星”“青年学术之星”等奖项。

(五)请各推荐单位将论坛代表的推荐工作与“中国图书馆学会青年人才奖”推荐工作相结合;候选人在青年学术论坛中的表现与获奖情况也将作为中国图书馆学会下一届“中国图书馆学会青年人才奖”评选的重要参考。

二、优秀学术观点和优秀案例内容要求

应围绕论坛主题“转型与创新:新时代图书馆员的使命与责任”,从以下三个分主题中任选其一提交优秀学术观点和优秀案例。

分主题1:新视野•新方向——图书馆事业发展探索

分主题2:新业态•新模式——图书馆业务建设研究

分主题3:新技术•新课题——图书馆技术创新跟踪

内容须为代表本人的原创性研究成果和实践经验,在理论研究上有推进,或对图书馆实际工作有较大的指导作用。

三、推荐材料报送及相关事宜

请各推荐单位组织填写《中国图书馆学会青年学术论坛代表推选表》(附件),于2017年9月11日前将推选表电子版发送至联系人邮箱。

如推荐的代表经遴选获得参加论坛并进行学术演讲的资格,将免交会议费。

联系人:中国图书馆学会秘书处  

 话:010-88545563

 箱:shih@nlc.cn

 

附件:中国图书馆学会青年学术论坛代表推选表

 

 

                    中国图书馆学会

                    2017年8月22日

 

 相关附件下载:中国图书馆学会关于公开推选第七届青年学术论坛代表的通知

新闻评分