学术研究

2017中国原创图画书论坛在国家图书馆成功举办
2017-08-25

8月20日至21日,由中国图书馆学会主办,中国图书馆学会未成年人图书馆分会、国家图书馆少年儿童馆共同承办的2017中国原创图画书论坛系列活动在国家图书馆文会堂成功举办。中国图书馆学会副理事长、国家图书馆常务副馆长陈力,中国图书馆学会秘书长霍瑞娟,中国图书馆学会未成年人图书馆分会主任李俊国,中国图书馆学会未成年人图书馆分会副主任、国家图书馆少年儿童馆馆长王志庚出席开幕式。来自全国各省市公共图书馆、少年儿童图书馆、中小学图书馆、童书创作出版、营销推广等相关机构共120余人参加论坛。

 

 

 

 

 

陈力在开幕式上致辞。他指出,图画书是当前最受儿童读者喜爱、最受家长教师关注的儿童读物品种,是优质的儿童阅读资源,在培养儿童情感、态度、价值观,发展儿童多元智能等方面,具有特别的价值和意义。希望本次论坛能为学员深入了解和解读儿童与图画书提供有益帮助,为更多人士投入到我国图画书的创作推广提供助力,让更多孩子通过阅读图画书走进文学的绚丽世界。论坛开幕式由李俊国主持。

 

 

 

 

 

为期两天的论坛里,伦纳德S马库斯、尼尔波特、凯蒂克劳泽、孙莉莉、彭懿、陈晖、朱成梁、朱自强等数位来自海内外的资深童书创作者、编辑者与研究者,共同对世界图画书的历史与发展、中国原创作品的编辑、创作与出版以及儿童的阅读指导等内容进行解读和讨论。每位嘉宾都以独特的视角、丰富的底蕴为代表们带来精彩演讲,为原创图画书的创作与推广提供助力。代表们积极与专家互动,勇于提问,反响热烈,同时也收获颇丰。同期,还集体组织参观了世界插画大展国际安徒生奖原画展。

 

 

 

本次论坛的举办旨在让代表们更好地了解图画书的发展阶段和特点,通过研究图画书的传统和规律,拓宽未来的工作思路,提高开展儿童阅读服务的能力与水平。同时,在社会各界阅读推广人士和儿童阅读机构的共同努力下,能涌现更多、更好、更具中国文化底蕴的原创图画书作品,使未成年人阅读推广工作迈入一个更具特色和更多元化的时期。

新闻评分