中国图书馆学会

中国图书馆学会公共图书馆分会关于举办第一届公共图书馆创新创意征集推广活动的通知
2017-09-06

各图书馆、各相关机构:

创新让图书馆与时俱进,创意让图书馆鲜活灵动。近年来,公共图书馆界积极开展的各类创新创意项目,焕发了图书馆事业新的生命力。为推动这些项目在全国范围内的交流、推广和借鉴,鼓励更多机构和个人积极参与到图书馆创新创意工作中来,中国图书馆学会公共图书馆分会将于2017年10月至2018年5月举办第一届公共图书馆创新创意征集推广活动。现将有关事项通知如下:

一、活动名称

创新引领未来——第一届公共图书馆创新创意征集推广活动

二、活动时间

2017年10月—2018年5月

三、组织机构

指导单位:中国图书馆学会

主办单位:中国图书馆学会公共图书馆分会

承办单位:公共图书馆分会图书馆创新工作委员会

公共图书馆分会图书馆青年工作委员会

协办单位:上海图书馆(上海科学技术情报研究所)

          武汉图书馆

          上海市嘉定区图书馆

          文化部公共文化研究上海图书馆基地

支持单位:同方知网(北京)技术有限公司

四、征集对象

(一)本次活动面向全国公共图书馆,以及对公众开放、参与公共图书馆服务的机构或社会团体、个人。鼓励有协作关系的机构联合申报。

(二)申报者可以机构或个人名义(个人申报最多署名3人)参与应征。

(三)为鼓励青年馆员参加,本次活动面向青年馆员(45岁以下)开设专门奖项。获奖者将有机会参加中国图书馆学会青年论坛,以及公共图书馆高级研修班。

五、征集范围

(一)征集方向

1. 创新案例征集:已经经过图书馆实践,在提高图书馆管理水平及服务能力方面取得一定成效的各类创新案例。

2. 创意方案征集:尚未进入实践应用阶段,或处于探索尝试和起步阶段,预计能够提高图书馆管理水平或服务能力的各类创意方案。

(二)征集主题

1. 技术创新案例或创意方案

2. 服务创新案例或创意方案

3. 管理创新案例或创意方案

4. 社会合作创新案例或创意方案

5. 资源开发利用创新案例或创意方案

6. 其他(图书馆发展中的重点、难点、热点问题)

申报者可同时申报两个征集方向。同一方向中,最多申报2个主题。

六、作品要求

(一)创新案例申报要求

申报的案例需来源于本机构(或合作机构)工作中的创新项目,已经过完整实践,在推动和改进图书馆某一方面工作有积极成效,对其它图书馆有重要借鉴意义。并需具备以下特征:

1. 理念创新:应用了新的理念、理论、技术、方法,对未来图书馆发展具有引领、导向和示范作用,有较强的前瞻性、创造性和先进性;

2. 经过实践:至少在一个图书馆经过完整一轮实践运行,在推动和改进图书馆某一方面工作中取得积极成效;

3. 认可度高:受到读者和社会的充分肯定和欢迎,具有一定的知名度和影响力,得到比较广泛的传播;

4. 可复制推广:具有典型意义,可为其它图书馆转型创新发展提供一般性规律借鉴和启示。

(二)创意方案申报要求

申报的创意方案需立足于提升公共图书馆服务能力和管理水平,充分体现创作者的想象力和创造力。创意方案应能运用于实际工作之中,有利于推动和改进图书馆某一方面工作。并需具备以下特征:

1. 紧扣实际:体现公共图书馆以人为本的服务理念,符合新时代公共图书馆的服务内涵;

2. 创意新颖:整体构思新颖,设计有独创性,不落俗套,有较高文化品位;形式推陈出新,与高新技术有机结合,容易被读者接受;

3. 设计科学: 注重解决图书馆工作中的实际问题,并与科学相结合,有助于读者使用图书馆,适应人性化需求;

4. 可实际运用:作品具有实用性和可操作性,在一定条件下,通过进一步完善有可能被实现或转化为实际应用。

七、评比办法

本次活动将开设专门主题网站,并通过线上线下相结合的形式,执行通知公告、注册报名、材料提交、互动投票、专家评审、结果公示、颁证表彰、展示推广、专家互动等环节。

按照公开、公平、公正的原则,创新案例及创意方案完成提交后将在线上公布。初评采取专家评审和公众评选相结合的形式,邀请专家、学者、权威人士组成评审组,按照评比标准进行初评,并组织公众开展网络投票,专家认定和公众投票按7:3的比例加权产生初审入围名单。终评采用专家评审的方式,根据参评者现场答辩,从创新性、实效性、影响力、推广方面进行综合评价并产生最终结果。

八、奖项设置

主办方将于2018年1月在活动网站上正式发布评选结果,并举办线上线下展览。于2018年中国图书馆年会期间颁发奖品证书,以此表彰,同时进行获奖案例及方案的交流推广,之后将选取部分案例及方案进行汇编发表。

(一)入围奖

经初评产生,数量不超过征集总数的20%。

(二)最佳创意奖、最佳创新奖

经终评产生,总数不超过征集总数的15%。

(三)青年创意奖、青年创新奖

面向45岁以下申报者设置。经终评产生,总数不超过征集总数的10%。

九、时间安排

(一)作品征集

2017年10月1日—10月31日

(二)作品初评

2017年11月1日—11月30日,其中11月7日至14日开展公众投票。

(三)作品终评

2017年12月

(四)宣传展示

2018年1月—4月

(五)表彰交流

2018年中国图书馆学会年会期间

具体日程以活动主办方公布为准。

十、参加办法

(一)参赛方式

申报者请登录中国图书馆学会()了解活动相关细则,下载相关申报表格。

申报者线上申报及材料提交请在“第一届公共图书馆创新创意征集推广活动”专题网站(http://innovation.cnki.net)进行,网站开通时间为2017年9月15日。

申报者请按活动时间安排报名和报送作品,申报截止日期:2017年10月31日。

(二)报送材料要求

1. 申报者须填写申报表,内容包括:案例概述、详细介绍、实施背景、主要创新点、成效及评价等,要求文字精炼,要点清晰。可提交相关图片、视频以及PPT等。申报表需签名盖章后,通过活动专题网站提交扫描件。

2. 申报者需填写作品版权及授权声明,签名盖章后通过活动专题网站提交扫描件。

(三)其他要求

1. 申报者要保证作品为原创,不侵犯他人知识产权,如作品发生知识产权或版权纠纷等,主办方将取消其参赛资格,产生的后果由申报机构或个人负责,申报者应保证主办方不会因使用申报作品而产生任何版权或知识产权纠纷。

2. 模型、样品及产品的设计制作费用均由申报者自行负担。

3、本参赛规则解释权在活动主办方。

十一、联系方式

(一)中国图书馆学会公共图书馆分会秘书处  孙慧明

电话:010-67358114-6320   邮箱:sunhm@clcn.net.cn

(二)上海市嘉定区图书馆  邬仟

电话:021-31220097   邮箱:jdqtsg@126.com

(三)同方知网(北京)技术有限公司  王思允           

电话:010-62969002-6672   邮箱:wsy10707@cnki.net

 

附件:1.创新引领未来——第一届公共图书馆创新创意征集推广活动机构申报表

2.创新引领未来——第一届公共图书馆创新创意征集推广活动个人申报表

3.作品版权及授权声明

 

 

中国图书馆学会公共图书馆分会

(代章)

2017年9月6日

 相关附件下载:中国图书馆学会公共图书馆分会关于举办第一届公共图书馆创新创意征集推广活动的通知.pdf 

 相关附件下载:中国图书馆学会公共图书馆分会关于举办第一届公共图书馆创新创意征集推广活动的通知.doc

新闻评分