业界动态

庆祝西城区第二图书馆“牛街回族大众读书会”成立两周年活动
2017-09-12

西城区第二图书馆主办的“牛街回族大众读书会”已成立两年了,受到了广大回民读者的欢迎。2017年9月5上午,在庆贺读书会成立两周年之际,读书会会长谢景懿老师主持了以《情系我们的读书会》为专题的读书活动。

 

 

 

两年的读书会使广大的回民读者收获巨大而欣喜,为此,20余名回民读者在今天这特殊的日子里,发表了自己的感悟和评论。大家一起回顾了读书会走过的这两年时光,从最初谢景懿老师的私人万册藏书——懿行堂书斋的诞生,到图书馆领导的大力支持,成立了“牛街回族大众读书会”,带领回民读者推荐阅读《堂荫坞撷华》《回族人家》《民国时期回族印刷品精品集萃》《回族史诗》《枯柳春秋》《话说北京话和土著北京人》《王孟扬诗文书画选》等书籍,观看《清水里的刀子》《旱年》《沙枣》《今年开春》等微电影,围绕“宣南文化”主题,为回民读者讲解牛街回族文化中的名人文化、胡同文化、姓氏文化、出版文化、清真饮食文化、体育文化、风筝文化、玉器文化、回医药文化等等,都深受回民读者的欢迎。读者马名峻先生说道:“我们的读书会已在700多个时日中拔节吐穗,茁壮成长,成为古老京城一道绚丽的风景线。在这里,要感谢图书馆领导的大力支持与帮助,让我们在清凉的冬季感到扑面而来的暖意,在炎热的盛夏感到惬意的清凉,还要感谢谢老师伉俪古稀之年的奔波奉献。”

最后,谢老师为读书会发表了自己的感悟,并总结了几点宣传词:我是阅读人,阅读请+我;爱读书,读好书,善读书;倡导读书,促进文明;阅读成时尚,书香溢西城;倡导全民阅读,共建书香牛街;读一本好书,就如同邂逅到一位伟大的老师,可以伴成吉思汗、拿破仑一起远征,可以和莎士比亚、托尔斯泰结为良友,可以与苏格拉底、黑格尔对话人生;文明之路,阅读起步;全民阅读你我同行阅读;知识改变命运,阅读点亮人生;博览滋养,心智读书;精彩人生,全民阅读千秋业,和谐社会万代兴 ;浸润书香,为人生奠基;读经典书,做精彩人。”谢老师希望有更多的文化志愿者和阅读推广人参与到全民阅读的活动中,共同努力为打造书香牛街做出更大的贡献。 

新闻评分