业界动态

北碚图书馆举办《阅读的困境与救赎》讲座
2017-09-12

“科学教人求真,人文教人向善,生活教人尚美。”9月10日,重庆市优秀科普作家、《课堂内外》杂志社主编林雪涛在北碚图书馆“缙云文化大讲堂”上表示,“科学、人文、生活”阅读理念,是破解当前人们阅读困境的关键词,引导人们在阅读人生中追求真、善、美。

 

 

 

作为重庆市公共图书馆讲座展览联盟北碚巡讲活动,本次讲座以《阅读的困境与救赎》为主题,旨在帮助公众培养阅读兴趣,提升阅读效果。

讲座上,林雪涛指出,科学就是探究真理,人们通过科普阅读提升科学素养,不仅包括学习科学知识,还包括掌握科学方法,形成科学思维,尤其需要培养科学精神。倡导科学,才能远离愚昧,才能获得正确的人生方向。他现场分析《鲁迅全集》的内容构成,通过介绍鲁迅的《中国地质略论》、《说鈤》等文章以及《月界旅行》(今译《从地球到月球》)、《地底旅行》(今译《地心游记》)等翻译作品,向大家展示了鲁迅先生作为自然科学学者和基础科学传播者的“另类”形象。

“我们需要科学精神,而不需要科学主义。”林雪涛引用北京大学吴国盛教授在《观念读本:科学》一书中的观点告诉大家,相信科学是前提,但科学并不是人生的唯一,不要以科学的名义变得偏激、偏执。作为社会人,我们需要通过阅读人文经典来涵养性情、塑造人格,让心灵变得更加柔软。“腹有诗书气自华”是人文阅读成功的表现;缺少人文的润滑,阅读可能“走火入魔”,令人陷入纠结的困境,痛苦不堪。他以庄子的《逍遥游》为例,讲解了如何借助传统文化和中国哲学的智慧看待当代社会,理解自我内心。

林雪涛说,读书,不是让人越读越沉重,而是让人越读越轻盈,需要用心把书“读开”、“读化”。正确的阅读理方法应该是用生活理解阅读,让阅读促进生活。通过阅读提高生活能力,让自己的生活更美好;通过阅读激发创新思想,帮助他人生活得更美好。他节选尤瓦尔《未来简史》一书中的精彩片段和大家一起赏析,帮助大家体会作者写作的初衷,引导大家思考“科学的发展是否完全带来人类的幸福快乐”,希望大家在阅读过程中回归生活本位。

新闻评分