业界动态

黄岛区图书馆第七十二次公益亲子读书会——共读《千字文》
2017-09-14

9月9日上午,由黄岛区图书馆和新教育萤火虫青岛分站联合主的第七十二次公益亲子读书会——共读《千字文》黄岛区图书馆举行。

 

 

 

本期活动由新教育萤火虫青岛分站优秀义工、太行山路小学的何莉华老师跟家长、孩子们一起分享、共读。

 

 

 

参加本次课的有来自太行山路小学、香江一小及辛安小学的同学们,大家都提前到了黄岛区图书馆,辛安的小同学路途最远,也早早到达。很多同学都是第一次参加国学诵读,心情既好奇又迫切,明亮的眼睛满含期待。

来自太行山路小学的何莉华老师是本次诵读课的主讲老师。开课前,何老师细心地给同学们排好座位,安抚情绪激动的孩子,调整好情绪才开始诵读。何老师领读,孩子们声音洪亮的跟读。熟读之后,又通过分组、小竞赛等多种诵读形式的组合,让每个孩子都能参与而且始终保持精力高度集中。《千字文》四字一句,每句成文,行文流畅,文辞优美。在短短一千个汉字中讲述的知识涉及到天文地理、历史、修生、读书、饮食等。诵读起来琅琅上口、抑扬顿挫,孩子们很快就沉浸在这韵律里,2个半小时的诵读不知不觉就过去了。
    国学,就像一颗璀璨的明珠,照耀着中华民族五千年的文明。古人的思想精髓在这里沉淀,它的一字一句都蕴含着巨大的力量。自古以来,我们的读经教育就是从儿童时期开始,因为这是一个记忆的最佳时期,也是培养文化素养和形成高尚人格的关键时期。经过这一次国学诵读,家长和孩子们体验到了国学经典的魅力,纷纷都在询问如何能更多地参与诵读,希望能有机会了解更多的国学经典。

黄岛区图书馆和新教育萤火虫青岛分站联合发起的公益活动让同学们得以了解国学,走进国学。这是养成阅读习惯的一个新起点,相信孩子们的坚持,未来会更加美好!
    黄岛区图书馆和新教育萤火虫青岛分站致力于推广亲子共读。以线上和线下活动相结合,精心挑选共读书目——既让同学们接触世界经典文学,也让孩子们同时感受国学之精华。我们也欢迎更多的老师、同学和家长一起加入到尼山书院,加入到萤火虫读书会来,一起享受读书带给我们的快乐和成长。

新闻评分