行业协调

全国数字图书馆建设与服务联席会议第十八次会议在西安召开
2017-09-30

2017926日至28日,全国数字图书馆建设与服务联席会议第十八次会议在陕西省图书馆召开。会议由文化部全国公共文化发展中心和陕西省图书馆联合承办,主题为“数字资源计量和资产管理”。

会议由文化部全国公共文化发展中心副主任陈胜利主持,陕西省文化厅副厅长顾劲松致欢迎词。文化部公共文化司刘惟杰、承办单位陕西省图书馆馆长马民玉出席会议。来自国家图书馆、文化部全国公共文化发展中心、上海图书馆、中国科学院文献情报中心、CALIS管理中心、中共中央党校图书馆、国防大学图书馆等联席会议成员单位的20余位代表参加会议。

 

 

 

会上,各单位代表围绕本次会议主题进行发言和讨论重点讨论数字资源计量办法和评价、数字资源编目和检索、数字资源管理业务流程、数字资源管理关键技术、数字资源管理模式等。文化部全国公共文化发展中心副主任陈胜利以“文化共享工程数字资源的资产管理”、国家图书馆信息技术部主任助理李志尧以“国家数字图书馆海量数字资源的检索、发现与长期保存”、上海图书馆网络中心副主任赵亮以“重视数据、提升管理、开放服务--数据资源部的诞生”、中国科学院文献情报中心主任助理赵艳以“图书馆资源建设中的数字资产管理实践与思考”、CALIS管理中心副主任朱强以“高校图书馆的数字资源统计与评估”、中共中央党校图书馆副馆长张学森以“党校系统数字资源管理的实践与探索”等为主题分别进行专题发言专题发言后,与会代表就会议主题进行了深入交流和讨论,中国科学院文献情报中心主任刘会洲、上海图书馆副馆长刘炜、国防大学图书馆副馆长李抒等代表相继发言,参与讨论。会议还通过和发布了《数字图书馆安全管理指南

 

 

 

最后,陈胜利代表组织方对会议进行了总结。他指出,本次会议在单位的支持下取得了圆满成功。各单位围绕会议主题,分别介绍了各自的成绩、问题以及思考,并进行了探讨与交流,对于加强数字资源的管理、应用服务等具有重要的意义。会上通过和发布的数字图书馆安全管理指南,对于加强信息与网络安全具有重要的现实意义,是本次会议的重要成果,希望各单位加强对指南的宣传、贯彻。经商讨,全国数字图书馆建设与服务联席会议第十次会议中共中央党校图书馆承办,会议主题为“数字图书馆建设与服务联席会议十年:回顾与展望”。

全国数字图书馆建设与服务联席会议制度于2007年7月建立,会议办公室设在中国图书馆学会,负责会议协调组织等工作,中国图书馆学会副秘书长宋姬芳出席了本次会议。联席会议迄今已举办十八次会议,取得了一系列重要成果,包括发布《数字图书馆服务政策指南》、《数字图书馆资源建设指南》和《数字图书馆安全管理指南》,出版《数字图书馆发展趋势研究报告》等,对推进我国数字图书馆建设与服务起到了重要作用,在全国图书馆界产生了积极影响。

新闻评分