国际及港澳台交流

响应国际图联倡议,荐言全球愿景研讨——国际图联“全球愿景”中国研讨会成功举办
2017-10-10

针对全球图书馆界应如何联合应对未来挑战,国际图书馆协会和机构联合会(以下简称“国际图联”,IFLA)发起了“全球愿景(Global Vision”倡议,旨在将全球成千上万的图书馆代表聚集起来,促成对这一议题的共同探讨与思考。按照该“倡议”实施计划,今年8-9月,各国应针对不同类型的图书馆组织召开研讨会,围绕图书馆的愿景、图书馆正在和即将面临的挑战和机遇等议题展开讨论。

为响应国际图联倡议,积极反映我国图书馆现状与有关考虑,为全球图书馆联合发展提供参考建议,根据中国图书馆学会统一安排,由中国图书馆学会副理事长程焕文负责,于2017年9月7日由中图学会专业图书馆分会、中国科学院文献情报中心承办,在北京召开了面向国内专业图书馆研讨会;于2017年9月19日由中山大学图书馆承办在广州召开了面向公共图书馆高校图书馆研讨会。

中国图书馆学会副秘书长、中国科学院文献情报中心副主任刘细文研究员和国际图联管理委员会委员、中国图书馆学会副理事长、中山大学图书馆程焕文馆长分别在北京和广州会议上致辞,介绍会议的背景情况,对研讨提出要求和期望。中国科学院文献情报中心主任助理赵艳主持两次会议,并引导和组织展开会议讨论。

两次会议共吸引了60余位来自各类型图书馆的馆长、管理人员和业务骨干,围绕图书馆的愿景、图书馆正在和即将面临的挑战和机遇等议题展开讨论。研讨会遵循国际图联对全球愿景研讨会的统一要求全程采取分组形式,分别就图书馆状态、图书馆未来、图书馆面临的挑战和图书馆界如何联合起来有所作为十余个问题展开交流和讨论,现场气氛热烈,会议效果达到预期

中国科学院文献情报中心将负责汇集研讨会的智慧与思考成果,编撰报告后提交给国际图联。此报告将纳入国际图联计划 2018 年初发布的全球愿景报告中,并进一步反映在国际图联据此制定的全球规划和工作计划中。

在全球愿景议题之外,参加研讨会的图书馆代表还针对中国图书馆特有的问题、挑战和机遇进行了大量讨论和交流。

 

注:国际图联“全球愿景”项目正在进行线上投票,收集全球图书馆员对于图书馆重要问题的意见。网址:https://globalvision.ifla.org/vote/ (网页可选中文),截止日期为2017年10月16日,请中图图书馆员积极参与投票。  

 

1. 北京会场全景

 

 

2. 北京会场投票现场

 

 

 

3. 北京参会代表合影

 

 

 

4. 广州会场全景

 

 

 

5. 广州会议分组讨论场景

 

 

 

6. 广州会议参会代表合影

 

 

新闻评分