业界动态

重庆市少儿图书馆多措并举推进服务提档升级
2017-10-12

重庆市少儿图书馆多措并举推进服务提档升级。一是硬件条件提档升级,对馆舍环境及设施设备进行改善。7-9月,对阅览大楼各楼层墙壁进行了重新粉刷,在罗斯福图书馆书库添置了烟感探测器、温感报警器、灭火器等消防设施设备,电子阅览室重新布局,阅览大楼新增了VR体验区VR设备,添置了自助图书杀菌、阅览室桌椅、无线AP设备等,为读者提供一个更加安全舒适的阅读环境

二是服务读者水平提档升级,对阅览大楼进行分级服务调整。按照分年级、分年龄,分家长、教师阅览服务的要求进行整体调整,分出学龄前、1-3年级、4-6年级、中学、家长教师、综合、港台、明德英文,共8种类型图书,共计分书159446册。变更馆藏位置、贴色标、分类上架、排架166653册。重新编制和贴架标627架3026条使我馆服务读者水平上了一个新台阶。

三是数字化服务提档升级,开通移动图书馆服务。读者不到馆也可随时随地通过接入网络的手机、平板电脑等移动终端进入“重庆少图”移动图书馆,查询个人图书借阅信息及时地了解和获取我馆的信息和各类资源。移动图书馆大大扩展了我们服务的地域空间,也为读者创造了方便,节约了时间

四是延伸服务提档升级,与中小学校图书馆(室)深入开展合作共建。9月21、22日分别前往石柱县和彭水县,对两个县的各中小学校图书管理员进行业务培训,共200名中小学图书馆员参加。后续还将建设数据流通平台、配送少儿阅读资源联动开展读书活动,实现公共图书馆与中小学图书馆(室)资源共享、优势互补,更好地为广大少年儿童服好务。

新闻评分