业界动态

开启老年阅读新方式——吴图举办“常青e族”互联网阅读培训
2017-10-12

随着全球信息化进程的加快,网络与日常生活已经变得密不可分,老年人也开始对微信等互联网阅读产生浓厚兴趣。为此,吴江图书馆“常青e族”老年服务队专门为老年读者开设培训班,于9月26日至28日,每天下午免费为老年朋友培训互联网阅读知识。

 

 

 

培训通知一经在吴江图书馆“悦读吴江”公众号上发布,50个名额很快被一扫而空,老年读者纷纷表示非常期待这个活动。根据开课前的摸底调查,培训内容根据老年人的实际需求和接受程度,分成基础班和提高班。培训内容为:数字阅读、网上借阅图书、手机应用、微信功能,以及听书机的使用方法。吴江图书馆还专门组织两组志愿者服务队,通过“一对一”的方式对大家进行手把手的辅导。在参加培训的老年人中,年龄最大的已近80岁了,最小的也有60多岁了。大家热情都非常高,争相咨询如何使用手机微信聊天、如何网上看京剧、如何制作电子相册等相关知识……通过三天的学习,老年学员们收获满满。都对图书馆的培训赞不绝口。有一位老读者拉着志愿者的手说:“图书馆真是个好地方,既学到了知识,还交了一些新朋友,实实在在地体会到了老有所学,老有所乐。感谢吴江图书馆能举办这样的活动,让老年人也能跟上社会潮流的步伐。”现在他已经比较熟练地能够利用智能手机上网、与老朋友们进行交流。

 

 

 

老吾老以及人之老,在中国进入老龄化社会的今天,老年人这一群体,更需要社会各界的关注、关心和帮助。生活之外,他们的精神世界同样有着巨大的需求,图书馆作为精神文明建设的重要窗口,责无旁贷。科技与文化融合,让阅读变成时尚的生活方式,让老年读者轻松玩转新技能:交友、聊天、互动,在微信里发布图文、视频……通过耳听评书、相声、戏曲等,丰富老年阅读生活,让移动阅读端为老年读者的阅读带来新的方式吧!

新闻评分